Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 сентября 2010 07:561438обсудить новость

В столичном регионе будут проводить экспресс-тестирование населения для выявления скрытых наркоманов


В конце сентября нынешнего года в Москве и Московской области стартует пилотный проект по экспресс-тестированию населения для выявления скрытых наркоманов. Проверке подвергнутся школьники старших классов, студенты, водители общественного транспорта, работники особо опасных производств. Инициатор эксперимента — Государственный антинаркотический комитет (ГАК).

«Прежде всего проверка покажет масштабы наркомании в России, — рассказал первый замруководителя аппарата ГАКа Евгений Маняткин. — Мы не знаем точного количества наркоманов. По официальной статистике, на наркоучете в стране — 640 тысяч человек. Но это люди, которые добровольно заявили о себе. Что же касается скрытых наркоманов, то об их числе есть только экспертные оценки, причем с большим разбросом — от 2,5 до 6 млн человек».

Проверка будет проводиться с помощью компактных устройств, определяющих наличие всех известных видов наркотиков в организме человека по образцам крови, мочи или слюны. Например, экспресс-тестирование на марихуану займет всего 5 минут. По мнению Евгения Маняткина, самым сложным будет протестировать школьников. Их будут проверять только с личного согласия и разрешения на это родителей учеников. Авторы эксперимента уверяют, что тестирование учащихся будет анонимным, о результатах проб не будут знать даже учителя. Пробы будут храниться 30 суток, а после этого их уничтожат. Также анонимно и добровольно протестируют студентов, водителей и работников опасных производств. При этом в ГАКе считают, что если среди них окажутся отказники, то сведения о них должны быть известны руководителям вузов и предприятий, а как они дальше поступят — их внутреннее дело.

Продлится эксперимент до конца этого года. По словам Маняткина, после этого будет разработан законопроект уже об обязательной проверке на наркотики — ежегодной и разовой — для ряда категорий граждан. Предполагается, что ежегодное тестирование введут для студентов, всех работников общественного транспорта, опасных производств, сотрудников силовых структур, авиадиспетчеров, госслужащих, депутатов. Разовый тест — для всех призывников и прибывающих в Россию гастарбайтеров. Кроме того, гаишники получат право проверять на употребление наркотиков с помощью экспресс-тестов водителей-частников.

Экспресс-тестеры могут реагировать на некоторые лекарства, свободно продающиеся в аптеках. Если человек отрицает, что употреблял наркотики, то берут вторую пробу и передают в спецлабораторию.

По материалам газеты «Труд»


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ