Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 сентября 2010 07:53973обсудить новость

Новые налоговые льготы


В этом году налоговых льгот у россиян стало больше. Не у всех, а только у тех, кто занимается решением жилищного вопроса.

Отныне налоговый вычет можно получить не только с суммы уплаченных процентов, но и по самому займу. Еще одно нововведение касается приобретения земельных участков.

Налоговый вычет – это компенсация, которую государство выплачивает гражданам за приобретенное жилье. Правда, население в большинстве своем об этом не знает. Да и что такое налоговый вычет, вообще представляет слабо.

Министерство финансов России сообщает, что перечень объектов собственности, по которым полагается налоговый вычет, расширен, и теперь в него входят не только дома, квартиры или доли в этом имуществе. Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин известил, что в этот перечень включены земельные участки.

Правда, это не означает, что если вы купили земельный участок вам вернут 13% от его стоимости. Право на вычет возникает, если на нем уже есть дом. А если жилое помещение отсутствует, то его придется построить и только после получения физическим лицом права собственности на дом рассчитывать на частичный возврат средств, потраченных на приобретение надела и возведение жилья.

Размер суммы, с которой предоставляется налоговый вычет, не изменился и составляет 2 млн рублей. Получить обратно можно порядка 260 тысяч. Возврат возможен при соблюдении ряда условий. Например, человек должен иметь официальные доходы, с которых выплачивает 13% налог. Кроме того, если на участке несколько объектов и помимо дома, есть гараж, баня или хозяйственные постройки, стоимость каждого из них при покупке следует выделять отдельно. Ведь потом если купля – продажа была оформлена одной суммой, какая часть потрачена на дом не определить, а это основа для отказа в получении вычета. Понадобится перерегистрация сделки.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ