Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 сентября 2010 10:46839обсудить новость

Пил иль не пил?


Документ уже утвержден, но споры вокруг него не утихают. Недавние поправки в законе для водителей отменяют норму допустимого содержания алкоголя в крови. В ГИБДД уверяют, что аварий по причине употребления спиртного за рулем стало значительно меньше.

Водители в свою очередь возмущены: нововведение отразилось на повседневном рационе питания автолюбителя. Пришлось отказаться от многих продуктов. Более того, в "черном списке" оказались многие лекарства, в состав которых входит спирт.

Меры, ограничивающие употребление алкоголя, не остаются безрезультатными. Об этом уже неоднократно заявляли в ГИБДД Московской области. Однако довольно нередко делаются намеки, чаще в средствах массовой информации, о существовании тех или иных "подводных камней".

– Чтобы доказать свою абсолютную трезвость, миллионы российских водителей отныне вынуждены договариваться с гаишниками. Может быть, лучше не пить? – рассуждает и.о. заместителя начальника ГИБДД Московской области Вячеслав Мамота. – Самый простой вариант, и договариваться не надо будет.

Не пить – это само собой. Но как же быть с теми промилле, которые появляются после привычных продуктов питания, скажем, кваса или кефира? Пусть не раз уже говорилось, что у алкотестера есть допустимая погрешность и что через 20 минут таких показаний не остается и следа, недоверие водителей не исчезло. Что делать, если, после двух стаканов кефира алкотестер свидетельствует против вас?

Если результат алкотестера не в пользу водителя, то он может пройти независимое медицинское освидетельствование, для которого нужен только паспорт. Наркологи и психиаторы после ряда диагностик вынесут свой вердикт – пил или не пил. Очень часто возникают трудности с лекарственными препаратами. Врачи рекомендуют тщательно читать инструкцию прежде, чем что-либо принимать.

– Если врач вам назначил, и врач был осведомлен, что вы управляете транспортным средством, то вы также можете ссылаться на врачей и принимать. И при медицинском освидетельствовании сослаться обязательно на то, что вы принимаете тот-то препарат назначенный тем-то врачом, – объясняет главврач наркологического диспансера ЦБР Балашихинского района Арсен Саркисян.

Медицинское освидетельствование по закону невозможно без согласия водителя. Да и сотрудник ГИБДД, в свою очередь, чтобы заставить, как говорят в народе, "дуть в трубку", должен опираться на наличие клинических признаков у сидящего за рулем. Например, каких-либо отклонений в речи, поведении или походке.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ