Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 сентября 2010 09:20697обсудить новость

Если вас избили…


Подольской городской прокуратурой изучены материалы доследственных проверок, проведенных УВД по г.о. Подольск и Подольскому муниципальному району. Анализ указанных материалов показал, что чаще всего граждане просят привлечь к уголовной ответственности лиц, знакомых им, и причинивших заявителю телесные повреждения. Так, супруги К. часто ссорились между собой. Однажды муж в порыве гнева ударил свою жену. Его супруга обратилась с заявлением в милицию, но по результатам проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В большинстве подобных случаев причиненные телесные повреждения влекут за собой легкий вред здоровью или не причиняют вреда здоровью вовсе. Указанные действия образуют составы преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч.1 ст. 116 УК РФ (побои). Однако, согласно уголовно-процессуальному законодательству РФ, уголовное преследование по данной категории дел относится к категории частного обвинения. Это означает, что дела возбуждаются по заявлению потерпевшего, его законного представителя путем подачи заявления в мировой суд, а не в органы внутренних дел.

Таким образом, при обращении в органы внутренних дел граждане получают отказ в возбуждении уголовного дела. Однако отказ в возбуждении уголовного дела не лишает возможности гражданина привлечь лицо, причинившее ему телесные повреждения к уголовной ответственности. Все дело в том, что существует несколько видов уголовного преследования: частное, частно-публичное и публичное. Уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью или нанесении побоев относятся к категории частного обвинения. Для того чтобы возбудить такое уголовное дело, необходимо обратиться в травмпункт, установить телесные повреждения, получить справку и написать заявление мировому судье по месту жительства. Несмотря на это, закон не лишает возможности обвиняемого и потерпевшего прими- риться в зале суда и прекратить тем самым уголовное преследование.

В случае, если лицо, причинившее телесные повреждения, заявителю неизвестно, заявление подается в органы внутренних дел по месту жительства или по месту совершения преступления. И только в этом случае органы внутренних дел вправе возбудить уголовное дело и начать производство предварительного расследования по факту умышленного причинения легкого вреда здоровью либо нанесения побоев.

Источник: "Ваш Шанс"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ