Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 сентября 2010 07:24832обсудить новость

Государственные и муниципальные заказы полностью переведут в Интернет


С 1 января 2011 года все гос- и муниципальные заказы будут размещаться исключительно на электронных аукционах. Для этого уже создан и функционирует единый портал, а также будут запущены пять объединенных торговых площадок. Продажа и аренда госимущества также будет осуществляться только через специализированный портал. Статс-секретарь и замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский, а также начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев на вчерашней пресс-конференции в “МК” уверенно заявили, что лучшего лекарства, чем электронные аукционы, против коррупции в сфере госзакупок просто нет.

Первая реформа госзаказа была начата 1 января 2006 года — со дня введения в силу нового закона о госзакупках. До этого информация о госзакупках размещалась только в печатных СМИ. К потенциальным поставщикам устанавливались произвольные требования — так называемая административная предквалификация. Победители, соответственно, устанавливались произвольно, так как никаких тендеров не проводилось. Проигравшие, конечно, могли обжаловать выбор госзаказчика через суд. Но на это уходило, естественно, месяцы, если не годы.

В начале реформы госзаказы стали размещать на сайтах федеральных ведомств и региональных (муниципальных структур). Затем административную предквалификацию заменили экономической. Правда, не сразу добились нужного эффекта. Первоначально от исполнителей заказа требовали страхования контракта. Но это минимальные затраты, которыми при случае отказа от реализации договора можно было и пожертвовать. Поэтому в этом году от предпринимателей стали требовать исключительно банковских гарантий объемом в 30% от суммы госзаказа. Была также введена практика аукционов. Наконец, не согласные с решениями аукционных комиссий теперь могут обжаловать их действия в ФАС в течение 5 дней. По словам Михаила Евраева, 50% жалоб признаются обоснованными. В результате, по подсчетам ФАС, экономия федерального, региональных и муниципальных бюджетов с 2006 по 2009 годы превысила 770 млрд. рублей.

Но лазейки были найдены и в новом законодательстве. Достаточно вспомнить недавний скандал с томографами (“МК” писал об этом). Однако могло быть и хуже. Как пояснил Евраев, в 12 регионах ФАС отменила результаты ряда аукционов. В результате, например, в Ульяновской области цена сложной медустановки была снижена на 34% — с 201 млн. рублей до 130 млн. В Ижевске в три раза — с 15 до 5 млн. рублей. В Башкирии ФАС также выявила грубые нарушения при проведении “медицинского” аукциона. Цена вопроса — 307 млн. рублей. Но власти республики проигнорировали предписание ФАС отменить результаты торгов. Но ФАС не отступает — материалы переданы в Генпрокуратуру, СКП, МВД и даже в ФСБ.

Однако лазейки лучше перекрывать еще на подступах к аукционам. Для этого 1 июля 2009 года на трех площадках (Москва, Татарстан и Сбербанк) стартовали электронные торги. Они отличаются тем, что заявки подаются на них обезличенными. Поэтому исключаются как сговоры между претендентами на исполнение госзаказа, так и административное давление госзаказчика.

1 января 2010 года на электронные аукционы были выведены все федеральные госзаказчики. Всего, по данным ФАС, на трех электронных площадках уже зарегистрировано более 3 тыс. госзаказчиков и более 30 тыс. компаний-поставщиков. Уже зафиксирована заметная экономия госсредств. Так, московское Управление образования при размещении заказа на покраску фасадов школьных зданий сэкономило 47% от первоначальной цены. Все заявки размещаются теперь на едином портале госзаказов. С 1 января 2011 года на нем должны в обязательном порядке размещать свои заказы все региональные и муниципальные органы власти. Одновременно запускается единый реестр госзаказов и автоматическая система контроля, которая в режиме онлайн будет выявлять формальные ошибки и нарушения. После чего ФАС тут же будет реагировать. К нынешним 3 площадкам будут добавлены еще 2. После чего в ФАС ожидают регистрации на электронных аукционах до 500 тыс. исполнителей госзаказов.

Но и это еще не все. С 1 сентября этого года запущен единый портал госпродаж. Пока есть только информация об аренде госимущества. Но скоро, как считают в ФАСе, на этом портале будут размещать объявления об аукционах на конфискат, а затем и продажах земельных и лесных участков. Евраев и Цариковский настроены оптимистично. По их мнению, новая система госзакупок и продаж поставит почти непреодолимый барьер перед коррупцией. Проверим.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ