Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
08 сентября 2010 09:15576обсудить новость

Предсказуемый финал


Статья 228.1 Уголовного кодекса РФ гласит: «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершённые группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет…»

Однако не всех торговцев «белой смертью» (героином) останавливает столь суровое наказание, предусмотренное уголовным законодательством. Вот один из примеров расследования уголовного дела по ряду фактов сбыта наркотического средства героин, за которым Подольской городской прокуратурой осуществлялся надзор и впоследствии поддержано государственное обвинение.

В начале 2009 года сожители З. и Д., имевшие в недалёком прошлом печальный опыт употребления наркотических средств и, соответственно, подверженные зависимости от «зелья», решили совместно заработать, а заодно и обеспечить себя стабильными дозами для удовлетворения личных потребностей. Распределив роли таким образом, что З. приобретал наркотическое средство героин, Д. занималась его расфасовкой, а в дальнейшем совместно обеспечивали хранение наркотиков и сбыт, парочка переступила невидимую черту, чем раз и навсегда противопоставила свои личные интересы, здоровье и жизнь интересам общества, государства и каждого здравомыслящего человека.

«Криминальный бизнес» З. и Д. поставили на широкую ногу, пошли первые заработки, однако деятельность последних попала под наблюдение оперативных сотрудников 7-й службы Управления ФСКН России по Московской области. Вычислив корыстные побуждения З. и Д., оперативники дали им несколько раз «проглотить наживку», проведя в рамках оперативно-розыскной деятельности «оперативный эксперимент». После успешной и детальной разработки они были задержаны. По фактам преступных похождений парочки возбужден и расследован ряд уголовных дел, которые соединены в одно и направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Уголовное дело в отношении З. и Д. изучено Подольской городской прокуратурой, после чего выработана жёсткая и принципиальная позиция гособвинения, прокурором утверждено обвинительное заключение и дело направлено в суд. Согласно вступившему в законную силу приговору Подольского городского суда З. и Д. признаны виновными и осуждены. Как и при распределении ролей между преступниками, последним справедливо было назначено наказание – 8 лет лишения свободы каждому.

Этот пример, к сожалению, не единичный на территории подольского региона, но борьба продолжается. Как знать, возможно, к моменту освобождения З. и Д. из мест лишения свободы правоохранительным органам и обществу в целом удастся одержать победу в борьбе с «торговцами смертью». Чем раньше это произойдёт, тем больше жизней удастся сохранить.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ