Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
08 сентября 2010 09:051616обсудить новость

Кленово: строим дом сообща


Помнится, летом прошлого года с главой Лаговского сельского поселения Николаем Игнатьевичем Овсянниковым осматривали мы достопримечательности посёлка Молодёжный. Особое внимание привлёк строящийся на кооперативных началах многоквартирный дом. В условиях, когда возведение жилья рассчитано на людей богатых (либо просто является предметом спекуляций с недвижимостью), данный проект показался чрезвычайно важным. Ведь предназначен он прежде всего для местных жителей, сотрудников бюджетных учреждений района и позволяет решать квартирный вопрос с гораздо меньшими затратами. Очень захотелось, чтобы опыт этот не остался единичным и получил дальнейшее распространение. И вот очередная «ласточка», на этот раз в селе Клёново.

На площадке в центре населённого пункта созидательные работы идут полным ходом, ведёт их (как и в Молодёжном) известная в нашем регионе организация – Подольский сельский проектно-строительный комбинат. За пояснениями обращаемся к мастеру участка Дмитрию Попкову.

– Трудимся здесь с зимы, – говорит Дмитрий Валерьевич, – полгода уже. Возводим жилищный комплекс из двух корпусов, на 105 квартир. Сделали процентов тридцать от задуманного, так что перспективы сами прикиньте.

Чтобы «прикинуть» поточнее, беседуем с председателем жилищно-строительного кооператива «Клёновский» Алексеем Сафоновым.

– Идея очень простая, – рассказывает Алексей Борисович, – принадлежит она главе района Николаю Петровичу Москалёву. В условиях кризиса средств на муниципальное жильё не хватает. Но проблема-то остаётся, семьи увеличиваются, дети, внуки подрастают, нужно как-то расселяться. И была предложена схема: отдать муниципальные площадки заинтересованным людям по себестоимости, без неподъёмных технических условий. А люди пусть сорганизуются и за свои деньги построят себе дом. Первыми по этому пути пошли в Молодёжном, мы вторые.

– Получается?

– Движемся по графику, из-за аномальной жары задержались совсем на немного. Строительные работы планируем завершить в следующем августе, сразу же приступим к вводу комплекса в эксплуатацию. Так что к Новому, 2012 году все участники кооператива смогут въехать в новые, полностью готовые квартиры. Конечно, без поддержки районной и местной власти не справились бы, достаточно сказать, что землю мы получили практически бесплатно. Да и к повседневным нашим делам постоянный интерес проявляют и глава района, и отвечающий за вопросы строительства заместитель руководителя администрации Виктор Сергеевич Сахаров, и главный архитектор Виктор Фёдорович Свечкарёв.

– В чём главное преимущество такого проекта?

– Люди получат доступное дешёвое жильё, причём не в ущерб качеству. Делается всё это не для приезжих коммерсантов, а для наших людей, для тех, кто живёт и трудится в Клёновском поселении, в Подольском муниципальном районе.

– Деньги, как говорится, счёт любят. Какова цена вопроса?

– Квадратный метр обойдётся хозяину квартиры в 35 тысяч рублей, это уже с отделкой, с благоустройством. Вступая в кооператив, человек платит первоначальный взнос, оставшаяся сумма погашается постепенно, в рассрочку, по индивидуальному графику.

– Сейчас под видом жилья нередко сдают голые стены…

– В том-то и заключается достоинство кооператива, что мы для себя строим. С необходимым оборудованием, застеклёнными лоджиями, обустроенным внутренним двором, детской площадкой, стоянками для автомобилей. В принципе, на макете хорошо видно, что у нас в итоге получится.

– А если кто-то отделку пошикарней захочет?

– Никаких проблем, вернём соответствующую часть средств и пусть самостоятельно делают.

– Какие-то другие социальные проблемы проект позволит решить?

– В пристройке откроется отделение Сбербанка, с разного рода платежами не придётся в Подольск ездить. Благодаря доступному жилью удастся закрепить (или привлечь) кадры муниципальных учреждений и сельхозпредприятий. Недавно с таким вопросом обратилось экспериментальное хозяйство «Клёново-Чегодаево», они пытаются получить федеральные жилищные субсидии для своих рабочих и специалистов.

– А как в целом идёт расширение кооператива, есть ли возможность подключиться?

– В настоящий момент мы объединяем 40 семей, так что принять участие в решении своего квартирного вопроса вполне реально.

…Вместе с председателем ЖСК и присоединившимся к нам главой Клёновского поселения Александром Пичуриным осматриваем стройку. Процесс идёт, контуры будущих чьих-то владений вполне просматриваются. Пытаемся прицениться к однокомнатному варианту, но, увы, таковых уже нет в наличии, «разлетелись» в первую очередь. Приглядываемся к 58-метровой «двушке» улучшенной планировки. Кухня и комнаты достойные, благодаря современным утеплённым панелям уют домашнего очага будет обеспечен в любую погоду. По деньгам получается примерно два миллиона рублей. Подъёмно не для всех, но в другом месте раза в два дороже выйдет. Надо серьёзно задуматься.

– Для нас это очень важный социальный проект, – подводит итог Александр Вячеславович Пичурин. – В Клёнове с советских времён не вводились многоквартирные дома, так что проблем поднакопилось. Сделаем всё от нас зависящее, чтобы жилищный комплекс был завершён и заселён в запланированные сроки. Сейчас половину кооператива составляют местные жители, если кто-то захочет присоединиться, – милости просим, обращайтесь в администрацию сельского поселения.

Захар ПОЛЯКОВ


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ