Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
06 сентября 2010 10:09674обсудить новость

Делегация Подольского района посетила Беларусь


В последние дни августа по приглашению председателя Солигорского райисполкома А. Б. Римашевского и председателя Солигорского районного совета депутатов Л. А. Клишевич делегация Подольского муниципального района во главе с заместителем председателя Совета депутатов Л.М. Гурьяновой приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню шахтера и Дню Солигорского района Минской области республики Беларусь.

И этот приезд не случаен, потому что Солигорский район на протяжении более 10-ти лет является побратимом Подольского муниципального района. Хозяева праздника приготовили для гостей насыщенную программу. Наша делегация смогла ближе познакомиться с историей образования и становления города Солигорска и Солигорского района, побывать на градообразующих, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.

Город Солигорск один из современных промышленных центров Беларуси, расположенный в 130 км к югу от Минска. Его территория составляет 9,19 кв. км, численность населения – 101 тыс. человек. Все, чего достиг Солигорск за 52 года своего существования, основано на трудолюбии тех, кто связал с ним свою жизнь и судьбу. А начиналось все с освоения Старобинского месторождения калийных солей. Сначала на карте Минской области появился небольшой рабочий поселок, который за несколько десятилетий превратился в один из крупнейших промышленных центров Беларуси. Сегодня предприятия преуспевающего Солигорского района производят минеральные удобрения и изделия легкой промышленности. И не удивительно, что свой день рождения город и район отмечают вместе с профессиональным праздником Днем шахтера, ведь градообразующим предприятием Солигорска является республиканское унитарное предприятие «Производственное объединение «Беларуськалий», которое заняло одну из ведущих ролей в мире по производству и поставке калийных минеральных удобрений для сельского хозяйства. География поставок продукции предприятия охватывает более чем 50 стран мира, а общий объем промышленного производства Солигорска занимает более 90%. На РУП «ПО «Беларуськалий» трудятся около 20 тысяч человек. Среди организаций легкой промышленности выделяются ОАО «Купалинка», ЗАО «Калiнка» и коммунальное унитарное предприятие «Надзея С». Они выпускают изделия бельевого и верхнего трикотажа для детей и взрослых, а так же верхнюю одежду. Нельзя не упомянуть об одном из значимых предприятий района, самом крупном производителе торфобрикетов в республике, бывшем Советском Союзе, да и Европе - о ПРУП «Старобинском торфобрикетном заводе». На протяжении 30-ти лет это предприятие несет пальму первенства в своей отрасли.

Солигорский регион обладает колоссальным экономическим и культурным потенциалом, уверенно работает на перспективу, сохраняя достигнутое. Возводятся жилые дома, социальные, промышленные и сельскохозяйственные объекты, при этом в районе не прекращается реконструкция существующих зданий. Нельзя не отметить, что заслугой хорошо развитого строительного комплекса Солигорска является слаженная работа семи открытых акционерных обществ: «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции», «Солигорскпромстрой», «Трест «Шахтоспецстрой», «Солигорский домостроительный комбинат», филиал «Белтеплоизоляция», строительно-монтажные управления «Промтехмонтаж» и «Белсантехмонтаж-2».

Делегацию Подольского муниципального района поразило внимательное отношение солигорчан к благоустройству своей территории. Город и район активно реализовывают программы раздельного сбора мусора, обустройства мест массового отдыха, озеленения и освещения улиц. С 1998 года в Солигорске действует программа по улучшению благоустройства «Двор», в рамках которой выполнен большой объем работы по улучшению внешнего облика города и его дворовых территорий, включающий в себя замену трубопроводов, кабельных линий, разрушенных покрытий дорог, обновление зеленых насаждений и цветников, обустройство детских игровых и спортивных площадок. В этой программе участвует не только руководство региона и предприятий, но и сами жители, шаг за шагом преображая Солигорск, делая его красивым и современным.

По сообщению пресс-службы администрации Подольского района


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ