Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
31 августа 2010 07:341149обсудить новость

Грибная пора


После долгого ожидания грибники открывают сезон тихой охоты. На богатый урожай в этом году рассчитывать не приходится - сказалось жаркое и засушливое лето. Впрочем, те немногочисленные грибы, которые все же удалось собрать - не рекомендуют употреблять в пищу. По словам экспертов, это может быть просто опасно - дары леса успели впитать вредные вещества из атмосферы.

Грибной сезон открыт! В этом году найти в лесу заветную сыроежку или подосиновик непросто. Нам повезло с проводником. Заядлый собиратель Геннадий показал парочку плодородных полян. Все равно без него туда дорогу не найти.

"Вот эти кто-то поломал? По правилам их называют белянки, но их только солить", - говорит Геннадий. По разным подсчетам, в мире до 350 тысяч видов грибов. В Подмосковье произрастают десятки. Съедобны лишь единицы, только бы найти.

"В компоненте белый гриб с этой зеленушкой в сале - вот смак! Лучше не бывает", - считает Геннадий. Часы блуждания среди деревьев, не выколоть глаз, не сломать ногу. Обнаружить грибы. Несколько дождливых дней напитали почву влагой. Температура упала. На обочинах лесных дорог появились закрытые автомобили. И никого не пугает, что половину лета полыхали пожары, а грибы впитывают в себя все вещества из окружающей среды. Для заядлого собирателя Геннадия все это - лишь детские страшилки.

Преподаватели МГУ, тем не менее, призывают задуматься: канцерогены опасны. "Когда массовое развитие грибов, то распределение идет между многими, а когда их мало - концентрация будет более высокая", - сообщил Юрий Дьяков, заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

- Ух ты, красавец. Вот такие мне и нужны. Хороший гриб, большой.

Грибник грибника видит издалека. Геннадий встретил в лесу соседа по даче. И чтобы случайно не открыть местоположение плодородных полян, охоту решено было прервать.

Часть грибов мы отвезли на экспертизу в Московский государственный университет пищевых производств. Сложная аппаратура, установленная там, позволяет найти молекулу вещества в объеме озера Байкал. Нам нужно обнаружить следы дыма от подмосковных пожаров в свежих подосиновиках.

"Если мы разрежем ножку, мы наблюдаем, что на срезе она светлая, но при контакте с воздухом она станет темной", - объясняет эксперт.

В Университете поспешили успокоить. Пришли дожди, ушел дым, в лесу собирать грибы стало безопасно. "Листва деревьев обладает эффектом естественного фильтра, соответcтвенно, эти грибы защищены от осадков", - сообщил Александр Колеснов, профессор московского государственного университета пищевых производств.

Профессионалы за утро могут собрать килограммов 10. Немного самых свежих для себя: в суп и пожарить. Все остальное на продажу. Подмосковные подберезовики на рынке у железнодорожной станции Михнево стоят как трюфели – тысяча за килограмм.

Деликатес, сто рублей за четыре штуки. Раскупают быстро, а это уже Москва - рынок на станции Выхино. Здесь много лет подряд продаются грибы. Шампиньоны по 80 рублей за килограмм.

- Вам привозили на продажу другие грибы?

- Вообще ничего нет.

Альтернатива грибной охоте вполне реальная. Пойти на рынок и купить. Но так не интересно. Блуждать по лесу. Не выколоть глаз, не сломать ногу и найти свою плодородную поляну. Для заядлого грибника нет ничего лучше. А канцерогены, по мнению Геннадия, и всех его соседей, городская атмосфера гораздо вреднее лесных грибов.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ