Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 августа 2010 08:23683обсудить новость

Власти Подмосковья начали наводить порядок в местной outdoor-индустрии


В Подмосковье появились первые результаты работы по наведению порядка в сфере наружной рекламы. Об этом сообщает комитет по рекламе Торгово-промышленной палаты Московской области (ТПП МО). Проблемы региональной outdoor-индустрии были озвучены в начале лета на круглом столе. По данным комитет по рекламе ТПП МО, ежегодно региональный бюджет недополучает около 500 млн руб. из-за несоблюдения руководством ряда территориальных образований законодательства, регулирующего деятельность наружной рекламы.

«Сегодня отрадно видеть конструктивную реакцию, как со стороны местных властей, так и со стороны надзорных органов, откликнувшихся на призыв нашего Комитета оперативно решить накопившиеся проблемы в сфере рекламы», – говорит председатель комитет по рекламе ТПП МО Роман Дубинин

В частности, по поручению губернатора Бориса Громова аппарат правительства Московской области направил главам районов и городов письмо, в котором рекомендовал организовать работу по приведению нормативно-правовых актов муниципальных образований по наружной рекламе в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Областная прокуратура также приступила к проверке имеющихся нарушений. Официальный сайт этого ведомства сообщил, что Озёрская городская прокуратура провела проверку, в ходе которой выявлено 10 самовольно установленных рекламных конструкций. Выяснилось, что торги на их установку и эксплуатацию не проводились, соответствующие договоры не заключались. В связи с их отсутствием, доходы от арендной платы в муниципальный бюджет не поступали. Подготовлены материалы для обращения в суд в отношении владельцев рекламных конструкций, установленных с нарушением или самовольно. Должностные лица администрации, нарушившие закон, привлечены к дисциплинарной ответственности.

УФАС по Московской области также активно проверяет факты нарушения рекламного законодательства.

В свою очередь в Совет депутатов Раменского района утвердил Положение о порядке распространения наружной рекламы и о проведении конкурсов. В структуре администрации района создан отдел рекламных отношений.

При администрации Пушкинского района планируется создать Общественный совет по наружной рекламе. Кстати, в районный бюджет начали поступать денежные средства от размещения рекламы.

В Железнодорожном после вмешательства прокуратуры наконец-то внесены соответствующие изменения в нормативно-правовые акты. Упразднен МУП, функции органа местного самоуправления вновь восстановлены в городской администрации.

Аналогичная ситуация складывается в Химках. Муниципальное унитарное предприятие «Горреклама», ранее заключавшее договоры с рекламораспространителями, прекратило свое существование. Правовые отношения сегодня перешли к вновь созданному отделу в составе администрации города. Таким образом, денежные поступления от размещения наружной рекламы напрямую пойдут в городской бюджет.

Правда, отмечают в комитете рекламы ТПП МО, случаются и курьезы. В Подольском районе местные депутаты умудрились принять технический регламент установки и эксплуатации рекламных конструкций, невзирая на то, что это прерогатива Госдумы и правительства России.

Источник: outdoor.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ