Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 августа 2010 12:24817обсудить новость

2818 злостных алиментщиков


25 августа 2010 года состоялось расширенное оперативное совещание при руководителе Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области с повесткой «Об эффективности и качестве работы за 7 месяцев 2010 года по взысканию алиментных платежей». Со вступительным словом выступил руководитель Управления ФССП России по Московской области – главный судебный пристав Московской области Владимир Васильевич Щепотин. Он подчеркнул, что взыскание алиментов является одной из приоритетных задач Управления, поскольку от этого зависит уровень удовлетворения необходимых жизненно важных потребностей ребенка.

На совещании заслушаны начальники отделов – старшие судебные приставы структурных подразделений Управления по вопросу взыскания алиментных обязательств, а также начальники профильных отделов аппарата Управления.

В первом полугодии 2010 года в структурных подразделениях Управления находилось на исполнении более 55,5 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов, за 7 месяцев 2010 года — 57 597, что свидетельствует о динамическом увеличении поступления на исполнение исполнительных документов данной категории. При этом остаток составляет 45186 исполнительных производств.

За истекший период 2010 года наибольшее количество исполнительных производств указанной категории находилось на исполнении в отделе судебных приставов по Воскресенскому муниципальному району (1 922), по Коломенскому муниципальному району (1 865), Люберецкого районного отдела (3 450), Ногинского районного отдела (2 174), отдела № 1 Одинцовского района (2 103), отдела № 1 Орехово-Зуевского района (1 615), Подольского районного отдела (2 818), Раменского районного отдела (1 828), по Пушкинскому муниципальному району (1 639), Серпуховского районного отдела (2 175), по Щелковскому муниципальному району (2 119).

Основной способ взыскания алиментов ‑ это отчисления из заработной платы. Судебные приставы-исполнители контролируют их правильность и своевременность. Если же доходов должники не имеют, идет принудительное изъятие имеющегося имущества и его дальнейшая реализация.

Как правило, в отношении злостных алиментщиков судьи чаще всего применяют санкции в виде обязательных работ, реже – исправительные работы. Перспектива привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов) для многих должников является хорошим стимулом для исполнения родительского долга.

За 7 месяцев 2010 года дознавателями Управления возбуждено 943 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст.157 УК РФ и более 260 должников привлечено к административной ответственности.

С целью предоставления должникам возможности исполнить судебные решения в добровольном порядке между УФССП России по Московской области и Главным Управлением Государственной службы занятости населения Московской области заключено соглашение о трудоустройстве лиц, имеющих задолженность по алиментам. В рамках этого соглашения мы получаем возможность не только трудоустраивать должников по исполнительному производству, но и регулировать порядок оперативного предоставления сведений о месте их работы, а также информировать о ситуации на рынке труда, имеющихся вакансиях и возможностях трудоустройства и переобучения.

В настоящее время судебные приставы-исполнители все активнее выносят постановления об ограничении выезда должников, в том числе и алиментщиков, за пределы Российской Федерации. За 7 месяцев 2010 года вынесено 1 519 постановлений в отношении должников по алиментным обязательствам, в результате чего ими исполнены требования 190 исполнительных документов на сумму 23 млн. 868 тыс. рублей. Таким образом, применение данной меры к должникам является эффективным средством принудительного исполнения.

С целью активизации работы по взысканию алиментных обязательств Управлением совместно с представителями аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Московской области проводятся совместные рейды по школам-интернатам и детским домам. В ходе визитов судебные приставы проверяют сберегательные книжки, на которые детям перечисляются алиментные выплаты. Исполнительные производства, по которым детям-сиротам не поступают денежные средства на их содержание, взяты работниками Управления на особый контроль. С начала текущего года проверено 25 детских домов и интернатов. Польза от подобных выездов очевидна: судебным приставам-исполнителям представляется возможность увидеть конкретного ребенка, судьба которого скрывается за обезличенной корочкой исполнительного производства, с наименованием должника и взыскателя.

Кроме того, в Управлении создана и работает комиссия при заместителе руководителя по контролю за исполнением исполнительных производств о взыскании алиментов, которая состоит из работников аппарата Управления. Комиссия еженедельно проводит заслушивание начальников отделов (заместителей по линии организации исполнительного производства), судебных приставов-исполнителей и дознавателей.

В структурные подразделения Управления направляются также обзоры о положительном опыте исполнения исполнительных документов данной категории, а именно: о привлечении к работе с должниками, злостно уклоняющимися от уплаты алиментов, представителей

Русской Православной Церкви, рабочие встречи с которыми проведены начальниками структурных подразделений судебных приставов по Талдомскому, Красногорскому, Егорьевскому, Озерскому муниципальным районам, Коломенского, Серпуховского районных отделов. Польза таких мероприятий очевидна: немало должников уже внесли часть денежных средств для погашения задолженности по алиментам.

Определяя задачи на предстоящий период, главный судебный пристав Московской области подчеркнул, что Управление приложит максимум усилий для обеспечения прав и законных интересов личности и государства. Приоритетным направлением деятельности Управления является повышение эффективности деятельности судебных приставов и выполнение структурными подразделениями установленных показателей в полном объеме.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ