Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 августа 2010 09:101349обсудить новость

Людей законсервировали в банке


Автоматическая пожарная сигнализация превратила офис в газовую камеру

Когда в ноябре 2008 года по вине матроса-недоучки на подлодке “Нерпа” нештатно сработала пожарная сигнализация и погибли 20 человек, все как один осудили разгильдяев в погонах. “У них в армии вечный бардак, так что ничего удивительного”, — рассуждали обыватели.

Вчера кошмар повторился уже “на гражданке”. Жертвами газовой атаки стали сотрудники территориального управления Центробанка в подмосковном Подольске. Банкиры — люди более чем ответственные, у них все разложено по полочкам. Но почему-то система снова дала сбой. Видимо, дело не в том, где установлено опасное оборудование, а в обычном для России наплевательском отношении к жизни — в том числе к своей собственной.

Началось все в 10 часов утра с сигнала тревоги, поступившего на пульт вневедомственной охраны. В офисе РКЦ управления Центробанка на Ленинградской улице в Подольске сработала сигнализация. “Мы думали, это ограбление или пожар”, — предположили сотрудники милиции. Но когда патрульные подъехали к зданию, их взорам открылась жутковатая картина. У входа в здание царила паника. Несколько человек лежали на земле. Кто-то плакал и звал на помощь, кто-то пытался делать несчастным искусственное дыхание...

Двери в банк были закрыты. Попасть внутрь спасатели смогли не сразу — потребовалось специальное оборудование. “Внутри можно было находиться только в противогазах, там — газовая камера”, — пояснил позже сотрудник МЧС.

Постепенно стало ясно, что произошло. В одном из помещений банка, там, где сосредоточен “компьютерный мозг” кредитного учреждения, внезапно произошла разгерметизация емкости автоматической системы пожаротушения. Похожий агрегат есть во многих компьютерных центрах. Он представляет из себя небольшой баллон красного цвета. От баллона тянутся трубки и крепятся к индикаторам дыма.

Как только индикатор подаст сигнал, система сначала предупредит граждан о пожаре звуковым сигналом, а затем из баллона начнет поступать газ. За счет подачи газа происходит снижение кислорода в воздухе и возгорание затухает.

Но здесь все произошло иначе. Баллон фактически лопнул, и углекислый газ начал быстро заполнять помещение. По правилам в таких случаях врубается сирена, зажигаются надписи “Газ, уходи”, и только потом входные двери блокируются изнутри. Сработала ли тревожная сигнализация в этом случае — об этом, наверное, расскажут клерки, когда придут в себя. Но можно предположить: когда повалил газ и люди начали терять сознание, кто-то из служащих машинально нажал кнопку аварийной тревоги. Двери закрылись, и те, кто не успел выбежать, оказались в ловушке. А поскольку в банке стояли кондиционеры, окна были закрыты наглухо. Вот и получилась газовая камера.

Всего пострадали полсотни человек. 13 госпитализированы, пятеро в реанимации, одна женщина погибла. Старший брат 46-летней кассирши Анны Полиевой чуть не плакал у входа в банк.

— Она сидела далеко от выхода. И потом... У нее сердце слабое было. Скорее всего, когда газ пошел, Анна сразу потеряла сознание. 15 лет в банке проработала…

СПИСОК ПОСТРАДАВШИХ

Красников Сергей Витальевич, 1967 г.р., завхоз; Борисова Валентина Николаевна, 1961 г.р.; Гореева Татьяна Борисовна, 1963 г.р., заведующая кладовой; Гудым Марина Евгеньевна, 1969 г.р., замначальника РКЦ; Борисов Виктор Васильевич, 1960 г.р., главный инженер; Назаров Сергей Валентинович, 1975 г.р., старший сержант милиции; Грязев Александр Александрович, 1988 г.р., старший кассир-контролер; Черных Семен Николаевич, 1985 г.р.; Черных Николай Викторович, 1964 г.р., главный инженер; Банный Алексей Сергеевич, 1986 г.р., старший бухгалтер.

По одной из версий, сигнализация сработала из-за попадания пыли на датчики. А вот вопрос “кто виноват?” вчера остался без ответа. Пожарные еще ни разу не проверяли РКЦ — современное здание сдали в эксплуатацию менее трех лет назад. Но проверяльщиков хватает и без них. По идее, состояние емкости для пожаротушения должно проверяться раз в три месяца. По итогам проверки ревизор расписывается и ставит штамп. Проводились ли такие проверки в банке, пока неясно. Зато ясно, что трагедия на военной подлодке ничему не научила гражданских. Они так и не усвоили, что система пожаротушения способна не только спасать. Но и убивать.

ЭКСПЕРТЫ “МК”:

Алексей КАЗАКОВ, начальник сектора газового порошкового и аэрозольного пожаротушения ВНИИ противопожарной обороны:

— Я считаю, что имело место скорее ложное срабатывание, а не разгерметизация. Баллон может выдержать 50 градусов жары и сильные перепады температуры. Кроме того, на моей памяти ни одного случая разгерметизации баллонов в автоматической установки газового пожаротушения не было.

Игорь КУРДИН, капитан 1 ранга, экс-командир одной из атомных подлодок Северного флота:

— Действительно, принцип работы системы пожаротушения, установленной в банке, похож на ту, что была на печально известной подводной лодке “Нерпа” (распыляемым реагентом вытесняется кислород, и таким образом прекращается горение). После трагедии на “Нерпе” к нам обращались люди из крупнейшей газовой компании России — у них есть разработки системы пожаротушения, только с безопасным для людей инертным газом. Но так как все упирается в деньги, дальше разговоров дело не пошло. Кстати, в диспетчерских аэропортов установлена такая же газовая система пожаротушения.

Наверное, представляете, к каким последствиям может привести срабатывание системы пожаротушения с опасным для человека газом в диспетчерской? Но ее, насколько мне известно, покупали у немецкой компании.

В связи с трагедией возбуждено уголовное дело по статье 238, часть 2, пункт “г” УК РФ — выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ