Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 августа 2010 09:421476обсудить новость

Интервью с главой Подольского района


Кажется, ещё совсем недавно мы праздновали юбилей района. К торжествам приурочили и сдачу новых объектов, и чествование замечательных тружеников, и вручение именных стипендий, которых было ровно 80 по числу прожитых районом лет. И вот прошёл год, и на Подолье вновь день рождения. Год этот был непростым, ознаменован как приятными моментами, такими, как 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, повсеместное чествование ветеранов, так и сложностями, связанными с общеполитической обстановкой в стране, финансовой нестабильностью. Свои сюрпризы преподнесла и природа.

О том, как оценивает этот период глава Подольского муниципального района, мы попросили рассказать непосредственно Николая Петровича МОСКАЛЁВА.

– Прошедший год мало чем отличается от всех предыдущих. Пожалуй, самым ярким его событием стало празднование юбилея Великой Победы. Как всегда, особенно постарались для этого наши активисты из совета ветеранов, организовавшие акцию «Равнение на Знамя Победы», которая не могла не взволновать каждого, настолько трогательно и впечатляюще общались вчерашние фронтовики со школьниками. Уверен, эти встречи не прошли для нынешнего поколения даром, а стали еще одним звеном в патриотическом воспитании молодёжи. Ни в одном другом муниципальном образовании области ничего подобного не проводилось, и акцию наших ветеранов с их неизменным лидером Раисой Петровной Федоровой положительно оценили не только наши земляки, но и ближайшие соседи, и областные структуры.

Финансовая нестабильность в стране, конечно же, не могла не сказаться на жизни района, замедлив реализацию многих планов. Правда, хотя темпы развития и снизились, небольшой рост наблюдается и в производстве, и в объемах реализации продукции, и в увеличении числа рабочих мест. Реально уже в нынешнем году добавится 300-400 рабочих мест. Предполагается, пусть и ненамного, всего на 10 процентов, увеличить заработную плату.

При этом все социальные услуги продолжает предоставлять бюджетная сфера. Материальная база школ находится в хорошем состоянии, мы многие годы добивались этого. К новому учебному году подготовлены все общеобразовательные учреждения. Ведётся строительство Остафьевской, Щаповской и Дубровицкой школ, в стадии завершения новая школа в микрорайоне «Родники».

В текущем году мы особое внимание уделили совсем маленьким жителям района. В строй войдут несколько детских дошкольных учреждений с общим числом 600 мест. При этом большой детсад откроется в том же микрорайоне «Родники», что позволит решить проблему с устройством детишек поселка Знамя Октября. Новое детское дошкольное учреждение на 110 мест появится в поселке Быково, на 60 мест – в посёлке Ерино и на 60 мест – в поселке Львовском. В последнем мы возвратили дошкольникам помещение, в свое время переделанное в прогимназию. Демографическая ситуация стала иной, изменились и приоритеты. Вряд ли где-нибудь еще в Подмосковье найдется такое муниципальное образование, где одновременно строилось бы столько объектов. Хочется подчеркнуть, что и родительская плата в детсадах у нас одна из самых низких.

– Николай Петрович, в поселке Львовский проблема с нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях стоит особенно остро. Достаточно ли переоборудовать прогимназию в детсад, чтобы снять напряжение?

– Нет, разумеется, мы на этом не остановимся. В сентябре приступаем к строительству еще одного детского садика в поселке Львовский.

Безусловно, экономическая нестабильность вносит в работу районных служб свои коррективы. В нынешнем году не удастся ввести в строй поликлинику в посёлке Кузнечики. При этом строительные работы продолжатся, а вот средства для закупки оборудования отсутствуют, а это, поверьте, огромные деньги. Мы предполагаем оснастить поликлинику самым современным медицинским оборудованием, она по-своему уникальна, рассчитана на 600 посещений в день.

Продолжается реконструкция двух домов культуры. Кто бывал в последние дни в поселке Фабрики им. 1 Мая, наверняка заметил, что на месте старого ДК «Десна» появились контуры нового культурно-спортивного комплекса. Хоть медленно, но уверенно «доводим до ума» Вороновский дом культуры «Дружба».

Несмотря ни на что, полным ходом идет газификация сел и деревень. И есть уверенность, что все четырнадцать населенных пунктов, как и намечалось, в нынешнем году будут газифицированы.

Заметно продолжает хорошеть и благоустраиваться наше Подолье. Мало кто из жителей ожидал появления новых пешеходных дорожек, обустройства дорог, которые всегда считались второстепенными.

– А за счет чего же в трудные кризисные времена подобное удается?

– Благодаря новому законодательству появились дополнительные возможности у наших сельских поселений. В результате вступления в полную силу в 2009 году пресловутого 131-го закона наши сельские поселения находятся теперь в лучшем финансовом положении, чем район в целом. Бюджеты Стрелковского, Рязановского, Лаговского сельских и городского поселения Львовский, расположенных вблизи крупных городов, имеют очень неплохие показатели. За счет достаточно весомых земельных налогов развиваются Краснопахорское, Вороновское и Михайлово-Ярцевское сельские поселения.

Так что особых поводов печалиться нет. Праздники хороши тем, что в этот день люди стараются подводить некоторые итоги. Вот и мы в день рождения Подольского района стараемся оглянуться на пройденное, не огорчаться, оставаться в хорошем настроении.

Хотя бюджет сократился, и мы не имеем такого стабильного источника, как раньше: от продажи земли, от размещения на своей территории всё новых предприятий, нам удалось привлечь на наши земли, а конкретно, в поселок Львовский, комплекс «Почта России». Сейчас число рабочих мест здесь приближается к тысяче, предполагается, что после того, как комплекс перейдет на полную мощность, там будут трудиться 1200 человек. У руководства предприятия имеются планы дальнейшего расширения производства.

– А как удалось заполучить столь крупное производство?

– Это было непросто. Причем основные трудности возникали со стороны жителей, которые не верили, что комплекс не нарушит экологию, и буквально пикетировали строительство. Вспомните, сколь острыми были собрания по этому поводу. В свою очередь, и «Почта России» обращалась с просьбой предоставить территорию в другие районы, но там выставляли невыполнимые условия. Мы же поняли, что нам не помешает такое предприятие с числом рабочих мест больше тысячи. К тому же работу оно предоставляет неквалифицированную, которую при желании и старании сможет выполнить каждый. А заработная плата здесь неплохая. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что добрая половина всех налогов поступает в бюджеты района и городского поселения Львовский. Так что выгода от предприятия очевидна. Кроме того, оно уже задействовано в благоустройстве территории, на которой расположено.

В долгосрочных планах руководства района создать в каждом из 219 населенных пунктов небольшое экологически чистое предприятие, которое бы смогло трудоустроить наших жителей. Молодёжи тогда не пришлось бы ездить на службу в столицу. В идеале нам достаточно 40-42 тысячи рабочих мест для обеспечения достойной жизни и работы наших земляков.

– Николай Петрович, что помогло району, одному из немногих в Подмосковье, без особых потерь пережить небывалую летнюю жару?

– Ответственность и талант руководителей. Всех без исключения служб, глав сельских поселений. Не устаю повторять, что мне повезло жить и работать в Подольском районе.

И у нас начинались пожары в лесу, но их вовремя заметили и погасили. Самое главное – сберечь жилище людей, их жизнь. Все сгоревшие дома в одночасье не восстановишь. А впереди зима, и, как обещают, отнюдь не мягкая. К тому же, не менее важно сохранить ценные породы хвойных деревьев, которые бережно выращивали на нашей земле не один десяток лет. Больше половины территории района, точнее 52% – занято лесами. Но не район у них хозяин, а лесничество, которое нам не подчиняется. Горит лес, и за это фактически никто не несет ответственности. Разваливается пожарная служба, но и это не входит в компетенцию органов местного самоуправления. На мой взгляд, долгое и продолжительное мучение всего Подмосковья нынешним летом именно в этих двух проблемах. Решить их необходимо безотлагательно.

Со своей стороны, мы пытаемся следить в лесах за порядком. Окашиваем траву, вырубаем мелкий кустарник под деревьями. Это и на глаз приятно, но самое главное – таким образом мы сохраняем редкие сорта деревьев. На моей памяти деревья горели именно из-за пала травы под ними, и именно необрезанные, низко склоненные ветви приводили к возгоранию.

– Но не будем о грустном. Как предполагается отпраздновать очередной, 81-й день рождения района?

– Больших торжеств с приглашением гостей, ветеранов труда, почетных граждан района и сельских поселений не планируется. Традиционно общерайонный праздник проводится один раз в пять лет. Рядовой день рождения отмечают в сельских и городском поселениях, как правило, организацией дней посёлков и деревень. Не станут исключением и нынешние август и сентябрь.

Районная власть старается к этим дням сдать жизненно важные объекты. На днях в поселке Минзаг получают служебные квартиры работники народного образования, культуры и спорта. Практика показывает, что переходящий жилой фонд необходим для привлечения и закрепления кадров. Так, в нынешнем году мы впервые пригласили поработать в наш подростковый центр «Родина» начинающих педагогов, студентов Мордовского университета. Замечательные оказались ребята, с ними бы заключить договор, закрепить их у нас. А это можно сделать только при наличии жилья.

Будем продолжать это начинание, строить муниципальные дома, привлекать на свою территорию хорошие кадры.

Помню, когда я только начинал работать, очередников на получение жилья в районе было больше тысячи семей. Мне тогда казалось, что эта очередь не иссякнет никогда. При удачном осуществлении наших планов и договоров удастся существенно улучшить ситуацию в ближайшие два-три года. Благодаря договорам застройки уже исчезает из наших посёлков ветхое жилье.

– Оказывает ли районная власть помощь в восстановлении храмов?

– Обязательно. Практически всем восстановленным и построенным заново. В последнее время главной заботой в этом направлении является завершение строительства церкви в посёлке Львовский.

– Николай Петрович, больше половины нынешнего года уже позади. Просматриваются ли планы на будущее?

– Конечно. На сессии районного Совета утверждены долгосрочные, среднесрочные программы и задачи самой ближайшей перспективы. Опираясь на них, строим всю работу.

 Для района характерны постоянство и последовательность. Мы, например, остаемся верны своим друзьям, с которыми наладили дружеские связи, из Еланского района Волгоградской области. На днях делегация оттуда приезжала к нам по обмену опытом. Гостям такие встречи очень полезны, они многое перенимают, удивляются масштабам нашего строительства. У них в год на всю область хорошо если построят одну школу, да и ту проще и меньше любой районной. Наши преобразования для них удивительны.

Пригласили нас в гости в Солигорский район Белоруссии, с которым мы давно побратимы, на празднование Дня шахтера. Обязательно направим делегацию. Словом, дел предстоит немало, так что очередная годовщина района не дает повода расслабляться.

– Что пожелаете в этот день землякам?

– Благополучия, отсутствия любых аномалий, природных, социальных и политических. Возможности спокойно трудиться. И жить счастливо.

 

Беседу вела Наталья КИРЕЕВА.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ