Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
24 августа 2010 12:041340обсудить новость

Кредит недоверия


Управлением Роспотребнадзора по Московской области в первом полугодии 2010 года проведены плановые и внеплановые мероприятия по контролю над соблюдением требований Закона РФ «О защите прав потребителей» при предоставлении кредитов 35 филиалами и офисами 8 банков, расположенных на территории Подмосковья, в том числе: КБ ООО «Юниаструм банк», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Россельхозбанк», АКБ «Мособлбанк», КБ «Альта-банк», ОАО «Банк Москвы», Балашихинское отделение № 8038 ОАО «Акционерный ком- мерческий Сберегательный банк Российской Федерации», ОАО «БИНБАНК».

Нарушения действующего законодательства были установлены в 34 объектах указанных банков. Судя по характеру нарушений, можно сказать, что отношение к людям не способствует доверию к банковским структурам. В результате страдают и добросовестные организации, которые действительно желают оказать людям финансовую поддержку на взаимовыгодных условиях, не ущемляя их прав и не доводя систему увеличения платежей потребителя до абсурда.

Стоит ли удивляться тому, что по результатам проверок возбуждено 15 дел об административных правонарушениях. Сумма штрафных санкций составила 150 тысяч рублей.

- Несмотря на невысокие суммы штрафов, - говорит начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Московской области Александр Монахов, - предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, от 10 до 20 тысяч рублей на юридическое лицо, часть банков, пытаясь поддержать свой престиж, оспаривали наши поста новления в судах. В первом полуго дии 2010 года специалисты Управ ления Роспотребнадзора по Мос- ковской области приняли участие в 7 заседаниях судов различной ин станции по искам банков «ВТБ24», «Уралсиб», ОАО «Россельхозбанк». По шести искам решения судов вынесены в пользу Роспотребнадзора, один иск находится в стадии рас мотрения. Кроме того, одним из результатов проведённой работы является представленная банками информация об исполнении вы данных Управлением Роспотреб надзора по Московской области предписаний о внесении измене ний в типовые договоры и доведе нии до потребителей необходимой и достоверной информации.

Чем же конкретно грешат банки? Цель оправдывает средства, когда она преследует получение сверхдо ходов. В таком случае некоторым банкирам закон не писан. Например, если клиент захочет пожаловаться на действия банка, то он может обратиться в суд общей юрисдикции только по месту нахождения банка, его офисов, отделений или филиалов. Это условие было включено в договоры потребительского кредитования в дополнительных офисах КБ ООО «Юниаструм банк» в Егорьевске, Воскресенске, АКБ «Мособл банк» в Клину, КБ «Альта банк» в Электростали, Красногорс ке, Волоколамске.

На вывесках в дополнительных филиалах ОАО «Банк Уралсиб» в Серпухове и Воскресенске, КБ ООО «Юниаструм банк» в Дубне, Егорь евске, Воскресенске, Красногорске, Химках отсутствовала информа ция о фирменных наименованиях организаций, местах их нахожде ния. Эти же недостатки выявлены в АКБ «Мособлбанк» в Люберцах, Дзержинском, Лыткарино, Клину, посёлке Октябрьский Люберецкого района, а также в ОАО КБ «Альта банк» в Электростали, Волоколамс ке, Красногорске.

Не была обеспечена удобочитае мость текста договора о предостав лении возобновляемой кредитной линии для совершения операций с использованием кредитной карты, так как шрифт, используемый для печати договора, не соответствовал требованиям в дополнительных офисах ОАО «Банк Уралсиб» и АКБ «Банк Москвы» в Серпухове.

В дополнительных офисах ОАО «Банк Уралсиб» в Воскресенске и КБ «Альта-банк» в Электростали и Красногорске в договоры о потре бительском кредитовании незакон но включались условия об оплате заёмщиком штрафа в размере 200 рублей при просрочке исполнения обязательств по возврату кредита или уплате процентов за пользова ние кредитом, а также неустойки в пределах 0,5 процента от общей суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

В ряде банковских структур на потребителей возлагались не обоснованные финансовые услуги. Например, в структуру выплат по кредиту изначально входили пла тежи за открытие ссудного счёта, выдачу кредита, за рассмотрение кредитной заявки. Нарушения та кого характера были установлены при проверках филиала ОАО «Банк Уралсиб» в Дубне, Воскресенске, в дополнительных офисах ОАО «Рос сельхозбанк» в Клину, Серпухове, Раменском, Ступино, Серебряных Прудах, а также в ОАО АКБ «Мо соблбанк» в Люберцах, Дзержинс ком, Лыткарино, посёлке Октябрь ский Люберецкого района и АКБ «Банк Москвы» в Балашихе.

В филиалах КБ ООО «Юниаструм банк», расположенных в Воскресенске, Егорьевске, Дубне, Балашихе, Красногорске, Химках, в кредитные договоры были вклю чены платежи за ведение ссудного счёта, единовременная комиссия за открытие счёта и пени, штраф за досрочное погашение кредита. Од ним словом, с клиента здесь готовы снять последнюю рубашку ради собственной прибыли. Кроме того, в КБ ООО «Юни аструм банк» в Воскресенске, Егорьевске, Дубне, Красногорске, Химках и КБ «Альта-банк» в Электро стали, Красногорске, Волоколамске в договоры было включено право банка в одностороннем порядке вносить изменения в условия и та рифы потребительского кредитова ния по принципу: хозяин – барин.

Факты включения в догово ры ответственности заёмщика за просрочку исполнения денежных обязательств по погашению за долженности по кредиту, даже в случаях возможных задержек при прохождении платежей между раз ными кредитными организациями, были установлены в филиалах ОАО «Банк Уралсиб», расположенных в Воскресенске и Дубне, КБ «Альта банк» - в Красногорске, КБ ООО «Юниаструм банк» - в Воскресенс ке, Егорьевске, Дубне, Красногорске, Химках.

В Балашихинском отделении № 8038 ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» было уста новлено, что в кредитный договор включались условия, ущемляющие права потребителей, принуждаю щие заёмщика уплачивать креди тору единовременный платёж (тариф) за ведение ссудного счёта. По обращению кредитора была проведена проверка филиала этого же банка в Мытищах, где выявле ны факты включения в кредитные договоры условий, ущемляющих права потребителей, которых обя зывали уплачивать кредитору еди новременную сумму за открытие ссудного счёта.

В филиале ОАО КБ «БИНБАНК» в Орехово-Зуево, также проверенному по письму гражданина, в договоры потребительского кредитования был включён пункт, дающий возможность заёмщикам предъявлять иски в суды только по месту нахождения филиала банка, а не на выбор по месту жительства или пребывания истца.

Чтобы не попасть впросак и не стать источником незаконных до ходов для банковских структур, потребитель должен внимательно прочесть договор. Мелкий шрифт? Берите лупу, читайте и анализи руйте, а если зародились сомнения – обратитесь к специалистам, в том числе и в органы Роспотребнадзора.

Вера ЗЕЛИНСКАЯ


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ