Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 августа 2010 14:48802обсудить новость

Невидимки за рулём


Владельцам машин с тонированными стеклами стоит задуматься - уже через месяц штраф за желание оставаться за рулём незаметным вырастет в пять раз. Водители-невидимки не устают приводить десятки доводов в защиту тонировки. Однако в ГИБДД уверены - тёмная плёнка на окнах лишь увеличивает шанс попасть в аварию.

Евгений садится в свою машину и превращается в человека-невидимку. Авто затонировано что называется по кругу, включая даже лобовое стекло.

"Это очень комфортно. Днём всё довольно-таки видно хорошо. Ночью через лобовое видно всё также, особо не ощущается разница. В плане парковки тяжело. Боковые стёкла я опускаю, когда паркуюсь назад", - делится Евгений Скачков, автовладелец.

Желающих испытывать проблемы при парковке на удивление много. Ежедневно процедуру тонировки лишь в этом сервисе проходят три-четыре машины. Притом, что и хозяева автомобилей, и сотрудники фирмы знают - ни одна из применяемых плёнок не соответствует действующим нормам - лобовое стекло должно пропускать не менее 75 % света, передние боковые - не менее 70.

"Тонировочные плёнки, применяются нескольких видов затемнения, начиная от 5 % - самая темная, заканчивая 50-ю - самая прозрачная. По ГОСТу никакие не проходят", - рассказывает Георгий Ткачёв, менеджер автосервиса.

Радость от чувства уединения за рулём никаким ГОСТом не измеришь. Но многие объясняют свое желание затонировать стёкла не только весьма своеобразными представлениями о комфорте.

"Та же безопасность, потому что тонировочная плёнка в момент аварии, например, стёкла не рассыпаются по салону, не летят в лицо, а повисают на плёнке, прилипают к ней", - говорит Георгий Ткачёв, менеджер автосервиса.

Возможно, тонирующая пленка и защитит от осколков в случае аварии, но с гораздо большей вероятностью сама станет её причиной - заявляют в ГИБДД.

"Очень большое количество ДТП возникает с транспортом, на который нанесено тонировочное покрытие. Водитель не может оценить расстояние до транспортного средства, не может увидеть поворот с тонированными стёклами", - сообщил Дмитрий Крылов, государственный инспектор отдела ГИБДД УВД по Одинцовскому району.

Степень затемнения стёкол на глаз не определить. Зачастую это позволяет владельцам наглухо тонированных авто оставаться безнаказанными. Но если на посту ГИБДД имеется специальный прибор, нарушителям от ответственности не уйти.

"Светопропускаемость ваших стёкол составляет 12 %. Что говорит о вашем нарушении", - разъясняет инспектор ГИБДД.

Боковые стёкла этого авто прозрачны всего лишь на два процента. Водитель заявляет, что нет лучшего спасения от палящего солнца. Правда, при его отсутствии приходится ездить с открытыми окнами. Так что тонировка защищает от перегрева круглый год.

"Что же, на зиму сдирать что ли? Это же нереально. Нет, так и останусь. Штрафы буду платить", - сказал Владимир Камынин, автовладелец.

Пока их размер невелик - всего 100 рублей. Но ровно через месяц сумма штрафа за управление автомобилем с чрезмерно затемнёнными стёклами вырастет в пять раз. Есть надежда, что после этого как минимум в такой же пропорции уменьшится число нарушителей.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ