Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
21 августа 2010 08:051972обсудить новость

Не так страшен счетчик, как его малюют


Четырехкратное повышение тарифов на услуги ЖКХ отменяется

Опасность для тех граждан, которые не захотят устанавливать индивидуальные счетчики учета воды, тепла, газа и электроэнергии, была сильно преувеличена. Об этом “МК” вчера сообщил заместитель министра регионального развития Анатолий Попов. По его словам, не имеющие счетчиков с января 2012 года будут платить за услуги ЖКХ на 20% больше, чем раньше, а с 2013 года — на 40%. В распространенной прежде страшилке увеличение тарифов якобы предстояло в два раза (уже с 2011 года) и в четыре (с 2012-го). Попов по просьбе “МК” развеял и другие мифы о нововведениях, а также рассказал, сколько будут экономить те, кто таки подсуетится со счетчиками.

— Как россиянину придется потратиться на индивидуальные счетчики и сколько он в результате сэкономит по сравнению с оплатой по нормативам или по общедомовым счетчикам?

— По нашим расчетам, установка счетчиков холодной и горячей воды обойдется семье в 7—10 тыс. рублей. Можно не платить всю сумму сразу — возможна рассрочка на пять лет. В таком случае к квартплате вам будет ежемесячно прибавляться сумма примерно в сто рублей. Что касается экономии , то она индивидуальна. В случае водосчетчиков составит от 30 до 100% в месяц. Обычная история из письма, которое пришло в Минрегион: женщина платила за 77 кубометров холодной воды, а теперь, после установки счетчиков, — за 14 кубометров. Та же история и с горячей.

— Но если водосчетчики дают экономию, можно ли то же самое сказать и об остальных счетчиках? Например, на газе с установкой счетчика особенно не сэкономишь. Есть расчеты Мосгаза о том, что он будет окупаться 15 лет.

— До внесения в правительство правила еще будут дорабатываться. Одно из дополнений, как предполагается, коснется именно газа. Срок окупаемости действительно слишком велик. А установка счетчика обойдется примерно в 2 тыс. рублей. То есть экономия будет несущественной. Наше предложение — ограничиться только общедомовыми счетчиками.

— Со счетчиками тепла все еще хуже. Устанавливать приборы придется на каждый стояк. А ведь теплосчетчик стоит больше 10 тыс. рублей, плюс стоимость установки каждого — 4 тысячи рублей. И учитывая то, что срок их жизни составляет 4—5 лет, процедура совершенно не окупается.

— По нашим расчетам, речь идет не о 14, а о 7—10 тыс. рублях. Но на самом деле установка теплосчетчиков в каждую квартиру нормативами не предусмотрена. Должен быть общедомовой счетчик. Поквартирные же — только в новых домах. И их стоимость включается в цену самой квартиры при продаже. Если взять названные вами 14 тыс., то это — половина стоимости квадратного метра самого дешевого жилья. То есть если вы не установите теплосчетчик, никаких штрафных санкций не будет. Рост тарифов на 20%, а потом и 40% касается счетчиков воды и электроэнергии. Кстати, первые имеют 20% россиян, а вторые — 90%.

— А если дом аварийный, его жильцам, не позаботившимся о счетчиках, будут увеличены тарифы?

— Нет, их это, по закону, не касается.

— Скидки предусмотрены?

— Согласно 261ФЗ, каждый регион должен принять программу энергосбережения и как раз там предусмотреть помощь малоимущим — будь то бесплатная установка счетчиков, кредиты на льготной основе или дотации.

— Куда пойдут собранные за счет увеличения тарифов деньги?

— На поощрение обладателей счетчиков — им будут уменьшены тарифы в зависимости от тех расчетов, которые предоставит та или иная ресурсопоставляющая компания по итогам года.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ