Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 августа 2010 07:571282обсудить новость

Восточный базар краденых телефонов


В столице задержаны несколько человек, которые промышляли кражами в метро. Перед пострадавшими разыгрывалась эмоциональная сцена. Сначала жертве незаметно пачкали одежду, потом предлагали помощь в её очистке. В процессе, как правило, у людей пропадали мобильные.

Фраза - "гражданин, у Вас вся спина белая" - это теперь не банальный розыгрыш, а повод для остроумной кражи.

"Я стоял на платформе, ждал поезд, ко мне подошли двое мужчин и указали на то, что моя майка грязная. Они стали всячески мне помогать, давали салфеточки, пытались вытереть. И в один момент у меня вытащили аккуратно телефон, я даже ничего не почувствовал и ничего не заметил", - вспоминает Вячеслав пострадавший.

Ловкие руки мужчин теперь скованы наручниками. Их задержали прямо в метро. Флакон с корректирующей жидкостью - улика. Цель кражи всегда была одна - мобильный телефон. Легко украсть, легко скрыться, легко продать.

По-своему - уникальное видео. Тут одна интрига - кто первым пойдёт на дело. Потенциальная жертва мирно дремлет, не подозревая, в этом вагоне все остальные пассажиры – воры-карманники. Их узнали оперативники. Двоих в итоге задержали. Один продолжает кататься. По официальной статистике, в Москве ежедневно похищается 50 мобильных телефонов. По неофициальной - до двух тысяч.

Возможно, количество подобных преступлений и уменьшилось, если бы дело не было поставлено на конвейер. Вор, укравший мобильный, не ходит по несколько часов по улице в поиске потенциальных покупателей, а сразу знает, куда его нести.

Таких мест в Москве много - переходы возле метро, Царицынский и Митинский радиорынки. Но самое большое место сбыта – "Савёловский".

"Из Китая привезли, под дождь попал. Когда пришел, сильный дождь был", - говорит продавец.

Продавцы объясняют - почему "айфоны" в этом ларьке продаются по 2,5 тысячи рублей и без документов - "всё смыл дождь". Через каждую из сотен палаток проходит ежедневно от 5-ти до 40-ка телефонов. Соседняя торговая точка - ценников на телефоны вовсе нет. Настоящий восточный базар в центре Москвы.

- А где цены-то?

- Спрашивайте цену.

Из десятков мобильных, выставленных на витрине, только у двух-трёх обыкновенно бывает не то, что весь комплект - коробка, документы, но хотя бы "родное" зарядное устройство - признак того, что аппарат принёс торговцам сам хозяин. У тех, кто сдает трубку, не спрашивают даже паспорт. Системы, при которой использование краденого телефона невозможно в России, нет. Оттого и процветают скупщики и торговцы.

"Это проблема законодателей. Я считаю, что здесь нужно обновить законодательную базу. Возможно, и нам, ГУВД, и МВД выйти с инициативой, я знаю, что такие попытки были", - считает Владимир Микулин, заместитель начальника 4-го отделения управления милиции на Московском метрополитене.

Это мнение тех, кто ловит карманников за руку. Но когда заходит разговор о рынках сбыта, у оперативников руки опускаются. Национальная компьютерная база, где зарегистрированы все сотовые, купленные на территории страны, пока мечта. В Европе она давно есть. Владелец мобильного сообщает о краже, его трубку блокируют. Теряется смысл воровства.

"По применению в международной практике, у них телефон приобретается сразу же с контрактом. Отдельно приобретается только в редких случаях. Когда предоставляется именно оператор отдельно от самого мобильного аппарата", - поясняет Олег Фролов, юрист Общества защиты прав потребителей.

Техническая возможность заблокировать не только номер, но и саму трубку у отечественных операторов есть. Но нет желания, ведь новый владелец украденного телефона всё равно будет покупать сим-карту. А значит, оплачивать услуги связи. "Симками" торгуют на тех же рынках. Паспорт предъявлять не обязательно.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ