Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 августа 2010 12:324459обсудить новость

Основное внимание – жилью для военнослужащих и жилью экономкласса


16 августа 2010 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин вместе с губернатором Московской области Борисом Громовым посетили микрорайон «Родники» в Подольском районе Подмосковья, где под председательством главы российского правительства состоялось совещание по развитию жилищного строительства и перспективах жилищного рынка. В совещании также приняли участие министр обороны РФ Анатолий Сердюков, полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, заместитель председателя Правительства Московской области Владимир Жидкин.

Перед прибытием в посёлок Знамя Октября, где возводится жилой микрорайон «Родники», Владимир Путин и Борис Громов с вертолёта ознакомились со строительством другого микрорайона («Кузнечики»), где будут проживать военнослужащие. В «Родниках» глава российского правительства осмотрел стенды с информацией о ходе строительных работ в данном микрорайоне и микрорайоне «Кузнечики» города Подольска. По словам министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, в «Кузнечиках» в этом году планируется сдать 40, а в 2011 году – 20 жилых домов для военнослужащих. Стоимость проекта – порядка 33,6 миллиардов рублей: на эти средства построят более 14 тысяч квартир общей площадью почти миллион квадратных метров. Помимо этого, в микрорайоне «Кузнечики» возведут 6 школ, 13 детских садов, поликлиники и другие объекты социальной инфраструктуры.

Владимир Путин вместе с Анатолием Сердюковым и Борисом Громовым прогулялся по микрорайону «Родники» и побеседовал с местными жителями. Новосёлы признались премьеру, что живут здесь уже год, и им очень нравится. Довольны жители и качеством строительства. В микрорайоне уже построена школа, достраивается детский сад, который примет малышей 1 октября. К услугам жителей – удобный подземный паркинг, искусственные водоёмчики, прогулочные аллеи, детские площадки. Радует глаз и обилие цветочных клумб и других зелёных насаждений.

Начиная совещание, Владимир Путин особо отметил, что местом его проведения не случайно выбрана именно Московская область. «Московская область демонстрирует хорошие показатели по этому направлению работы. Достаточно сказать, что мы ставим перед собой цель к 2020 году строить в стране в среднем 1 квадратный метр на одного жителя страны, на одного гражданина страны. Московская область для себя эту задачу уже решила: четвёртый год подряд как раз на такие объёмы и выходят, в том числе и в кризисном, 2009 году добивались таких же результатов, даже чуть побольше, чем 1 квадратный метр на человека. Как видите, есть хорошие примеры по качеству, ведь это считается жильём экономкласса – в целом этот микрорайон, где мы сейчас находимся: здесь и застройка хорошая, и качество людям нравится», - отметил глава Правительства Российской Федерации. Он также сообщил, как пообщался с жителями «Родников». «Народ не подготовленный для бесед с большим начальством, они просто говорят то, что думают, и действительно: их и качество устраивает, и наличие социальной инфраструктуры устраивает, и детский сад, и школа, и поликлиника, и спортивный комплекс, который даёт возможность заниматься самыми разными видами спорта», - сказал Владимир Путин. «Это хороший пример решения жилищных проблем», - подчеркнул премьер-министр и поблагодарил власти Московской области за ту работу, которая была сделана, и продолжает делаться.

В ходе совещания Председатель Правительства Российской Федерации заявил о том, что точечная поддержка строительной отрасли будет продолжаться. «В полном объёме завершим наши программы по обеспечению жильём ветеранов, военнослужащих, военных пенсионеров, других категорий граждан», - особо отметил он. Владимир Путин подтвердил, что несмотря на взятые государством дополнительные обязательства по возведению домов, приобретению квартир для людей, пострадавших от пожаров, лишившихся своего жилья, никаких изменений в планы по жилищному строительству для всех указанных категорий граждан (военнослужащих, ветеранов и т.д.) вноситься не будет, за исключением ранее, до пожаров, объявленных определённых корректив, связанных со служебным жильём. Он высоко оценил объёмы, качество и инфраструктуру осмотренного вместе с губернатором Московской области Борисом Громовым микрорайона для военнослужащих «Кузнечики» в Подольске: «Очень хороший микрорайон возводится министерством обороны почти на миллион квадратных метров жилья – почти на миллион». Все эти программы, по словам Владимира Путина, будут реализовываться. «В будущем году из федерального бюджета направим на все эти цели порядка 250 миллиардов рублей», - сообщил он.

На совещании обсуждался также вопрос об увеличении объёмов строительства жилья экономкласса. На этом, как отметил Владимир Путин, будет делаться особый акцент. По его мнению, доля жилья экономкласса уже к 2015 году должна возрасти до 75% от общего объёма жилищного строительства в России. Вместе с тем, по словам премьер-министра, «понятие «экономкласс» вовсе не означает, что такое жильё должно представлять из себя безликие бетонные коробки, некое убогое и второсортное жильё». «Экономкласс – это, прежде всего, доступные по цене квартиры и дома, качественные, отвечающие современным стандартам комфортности, энергоэффективности и экологичности. В том числе это и малоэтажная застройка», - подчеркнул Владимир Путин. «Хорошим примером того, как это делается» глава российского правительства назвал Московскую область и, в частности, микрорайон «Родники».

Татьяна ПОРЕТ

Фото пресс-службы Правительства Российской Федерации


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ