2010 Август
16
14:27
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

"Разбор полетов"

16 Август 2010 14:27

Человеческий фактор, небывалая жара, пробелы в лесном законодательстве – вот, по мнению экспертов, основные причины сложившейся сегодня ситуации.

В прессе даже высказываются мнения, что леса подожгла "невидимая рука рынка" – у них теперь новые хозяева, и лесничества не у дел. Глава государства Дмитрий Медведев уже порекомендовал ответственным за происходящее чиновникам "пойти лесом". Глава Мослесхоза Сергей Гордейченко был уволен во вторник. Его увольнения потребовал Президент России. Основание: неуместный отпуск во время чрезвычайной ситуации. Очевидно, что эта отставка – сигнал. В Подмосковье, когда лесные пожары почти потушены, начался "разбор полетов".

В 2007 году, когда принимался новый Лесной кодекс, лес рассматривали в основном как объект приватизации и источник дохода. А то, что он через три годв превратится в оружие массового поражения, никто и подумать не мог.

Раньше системой охраны и воспроизводства лесов занималась отдельная служба. У нее было все, техника, специалисты, научная база и что самое главное сотни лет опыта борьбы с пожарами. До реформы ее плохо финансировали. Но зато были лесничие, для них лес – вся их жизнь, они сажали деревья, расчищали и обходили дважды в день территории.

Три года назад, когда российские леса сдали в аренду, всем этим стали заниматься частные владельцы или – чаще – региональные власти. Исключение – Подмосковье. В области буквально каждый куст – федеральная собственность. Правда, только в регионе в нынешних особенностях вертикали лесной власти путаются даже сами чиновники. Сейчас в Московской области охраной лесов занимается подразделение Федерального агентства лесного хозяйства – "Мослесхоз". Это ведомство в свою очередь учредило структуру под названием "Мособллес" вместе с сетью его филиалов – лесничеств в районах области. Но парадокс в том, что ни одно из этих предприятий не может ни тушить леса, ни вести противопожарную работу. Теперь этим занимается тот, кто выиграл тендер. А такое предприятие одно – "Мослес".

За качеством работ следить должны как раз лесничества. Теперь это их основная работа. И только на правах третьей стороны в эту работу может вмешиваться Россельхознадзор. Здесь уже дали свою оценку, сказав, что противопожарное оборудование еще только закупают. В арендованных лесах ситуация еще хуже. Временным владельцам Россельхознадзор за этот сезон выписал штрафов уже на 2 млн рублей.

Инспекторы говорят, что недостаточно. Нынешние санкции – лишь капля в море, сумму нужно увеличивать. Арендаторам лесов проще заплатить 50 тысяч рублей штрафа, чем потратить 250 – на установку смотровых вышек, опашку своего леса, устройство пожарно-хозяйственных станций.

Глава Подольского лесничества Николай Тишин в 2007 году из потомственного лесника превратился в чиновника. И теперь, вместо того чтобы разбирать сухие ветки в лесной чаще, разгребает завалы документов в кабинете. Эта бумажная волокита связала главу лесничества по руками и ногам – к его работе у Россельхознадзора много претензий. Вопреки обещаниям, глава лесничества, так и не смог ничего найти. Потом и вовсе оказалось, что его подчиненным эти бумаги не нужны. Мол, маршруты патрулирования, расположение вышек, люди запомнят и без карт.

Это нее исключено, ведь лесники за многие годы тысячи деревьев вырастили сами. И, может быть, по инерции лесники с трепетом, проходят, как и прежде, десятки километров, охраняя лес. И не ждут организацию, которая сделает это за них. Лесник Андрей Гаращенко говорит, что ведется объезд территории, наблюдение, есть и смотровые вышки.

Сейчас, когда начинается пожар, лесники бросаются на помощь МЧС и военным. Говорят, каждый раз больно смотреть, как за 20 минут сгорают 20 лет работы.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости