Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 августа 2010 10:57727обсудить новость

Изменился перечень наркотических средств, запрещенных к обороту


Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2010 года № 578 расширен перечень наркотических средств запрещенных к обороту на территории России.

В раздел «Наркотические средства» списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством и международными договорами (список 1) внесены два новых психоактивных вещества - мефедрон и метинол. В России вводится запрет на их производство, хранение, сбыт, распространение и ввоз-вывоз. Закон вступает в силу с 13 августа 2010 г.

Изменения внесены в постановления Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» и № 76 от 07.02.2006 «Об утверждении крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ».

В соответствии с действующим законодательством лица, осуществляющие незаконный оборот указанных наркотических средств, будут привлекаться к уголовной ответственности также как за героин, кокаин и другие наркотики. Крупным размером данных наркотических средств, признается 0,2 грамма, особо крупным – 2,5 грамма.

Мефедрон стал широко известен в 2008 году, а впервые он был обнаружен в 2007 году во Франции в таблетке, которая продавалась под видом экстази. Стоит отметить, что в 2009-2010 годах мефедрон стал одним их самых популярных клубных наркотиков в Англии. В марте этого года средняя оптовая цена вещества составляла около 4 тысяч фунтов стерлингов за кг. Мефедрон по фармакологическому профилю имеет значительное сходство с амфетаминами, вызывая наркотическую зависимость.

Что касается метинола, то он был изобретен в 1996 году в США как антидепрессант. К концу 2004 года данный препарат во всю продавался через Интернет, в голландских смартшопах, магазинах, реализующих необычные психоактивные вещества, - например, шалфей предсказатель, псилобициновые грибы и другие заменители МДМА. Данный продукт рекламировался как «Освежитель воздуха» и реализовывался в пластиковых пробирках по 5 мл. стоимостью 10-15 евро.

Стоит отметить, что рост популярности мефедрона и метинола связан с их легальностью и доступностью. В сети Интернет они позиционируются как легальная альтернатива кокаину или экстази, в некоторых случаях – как соль для ванн или удобрений для растений.

Вместе с этим на сегодняшний день мефедрон запрещен в Дании, Финляндии, Эстонии, Израиле, Норвегии, Швеции, Великобритании и Беларуси, а метинол в Дании, Швеции и Румынии.

Наиболее часто встречающимися осложнениями в случаях хронического злоупотребления психостимулирующими средствами, в том числе и вышеназванными, являются склонность к насилию и к параноидальным состояниям, агрессивность и склонность к применению физической силы. Многолетнее злоупотребление приводит к весьма существенным физиологическим изменениям, развиваются поражения внутренних органов. К наиболее частым нарушениям относятся повреждения паренхимы почек, повышение артериального давления, воспаление поджелудочной железы и отек легких. После прекращения приема психостимуляторов вскоре появляются боли в мышцах и неутолимый голод.

По сообщению пресс-службы Управления ФСКН по Московской области


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ