Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 августа 2010 08:20550обсудить новость

Без ГЛОНАСС авто не купишь


Путин предложил новые меры по внедрению системы

С 2012 года в каждый автомобиль, продающийся на территории РФ, должна быть встроена система ГЛОНАСС. Об этом на совещании на тему внедрения российской навигационной системы заявил премьер РФ Владимир Путин. Начал он, впрочем, с традиционной темы – пожаров. Так, на обводнение торфяников будет выделено 300 млн рублей.

В Рязанской области Путин занялся двумя темами – пожарами и ГЛОНАСС.

Неслучайно и совещание получилось «сдвоенным».

- Москва задыхается в дыму и это повторяется уже не первый год, - напомнил глава правительства.

- Связано это с брошенными торфяниками, которые раньше разрабатывали.

После чего он сообщил, что провел телефонный разговор с губернатором Московской области Борисом Громовым: «Мы выделяем ему из федерального бюджета дополнительно 300 млн рублей на работы по затоплению наиболее опасных очагов и дальнейшему обводнению». Напомним, что Громов просил на избавление от этой проблемы 25 млрд. Только на одну Шатуру, по его данным, нужно 4-5 млрд.

Обводнение торфяников, по мнению Путина, впрочем, далеко не вся профилактика. Он предложил переподчинить Федеральное агентство по лесному хозяйству напрямую правительству РФ. Естественно, для усиления контроля.

Оттолкнувшись от темы пожаров, Путин перешел к ГЛОНАСС. По его мнению, система реагирования на такие ЧП в нашей стране далека от совершенства. Нужно развивать ГЛОНАСС. При этом система развернется на всей территории страны только к 2014 году, признал премьер. Также он не стал отрицать, что на сегодняшний день у проекта масса недостатков. А продающиеся авто он предложил оборудовать этой технологией уже в 2012 году. Как заметил вице-премьер Сергей Иванов, на цене для потребителей это не отразится. Конечно, если речь идет об авто, выпускающихся на территории РФ. Он же предложил ввести пошлины на приемники GPS.

До конца года ситуация с покрытием ГЛОНАСС улучшится: как сообщил Путин, будет запущено еще шесть спутников. Итог - не менее 24 космических аппаратов и уверенный прием во всех точках планеты. В развитие наземной и космической структуры ГЛОНАСС в 2010-2011 годах будет вложено порядка 48 млрд рублей. Но все не отменяет «системные проблемы», которые сам же и назвал премьер: «Например, на местах не всегда знают о возможностях применения системы. К тому же, в регионах кто во что горазд, тот так и делает: в итоге - несовместимость программных решений. Скорые или милицейские машины теряются собственными ведомствами, переезжая из одного региона в другой». В 2011 все регионы, по заданию Путина, должны принять свои программы использования ГЛОНАСС.

- Жалуются, что не хватает денег, - продолжал Путин. – Однако эта система – вещь перспективная и нужная, быстро окупается.

Водный и железнодорожный скоростной транспорт, по словам Путина, оснастят ГЛОНАСС в обязательном порядке. С 2012 года это же коснется и новых автомобилей, продаваемых на территории РФ. Пока же, как сообщалось на совещании, ГЛОНАСС сильно проигрывает своему конкуренту GPS, занимая не более 15% рынка.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ