Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 августа 2010 09:101459обсудить новость

О строительстве в Подольском районе


  В канун профессионального праздника строителей мы по традиции беседуем с заместителем руководителя районной администрации В.С. Сахаровым. К сожалению, экономический кризис не обошел и наших главных созидателей, значительно уменьшив объемы оборотных средств и, соответственно, количество возводимых объектов. Но, как правильно заметил Виктор Сергеевич, вот уже в течение многих лет руководство Подольского района одну из важнейших задач его развития связывает именно со строительным комплексом, уделяя особое внимание социальной сфере. Вот почему в числе новостроек по-прежнему значатся детские сады и школы, поликлиники и дома культуры, спортивные сооружения и жилые дома.
– Виктор Сергеевич, каково положение сегодня строительной отрасли подольского региона?
– Как известно, экономический кризис имеет комплексный характер, и он в значительной степени коснулся строительного производства, причем, как инвесторов, так и тех, кто трудится непосредственно на стройплощадках. На сегодняшний день у нас есть проблемы с финансированием. Немалые сложности связаны со взятием кредита. Собственные оборотные средства строительных компаний за эти два года иссякли, и нет возможности выполнять большие объемы работы. Кроме того, одним из источников финансирования был федеральный бюджет. Сейчас поступления оттуда существенно сократились. Всё это значительно повлияло на ситуацию в строительной отрасли.
– А как поживают наши известные строительные предприятия?
– Работают. И, несмотря на экономические трудности, к профессиональному празднику подготовлены к сдаче три объекта. Мы заканчиваем в полном объеме два детских сада: в п. Быково, где основным подрядчиком является ООО «Строитель-плюс» (генеральный директор А.К. Петров), и вторую очередь дошкольного учреждения в п. Ерино (подрядчик «СМУ-3 Подолье» – директор Г.И. Дзюбенко). Завершена также реконструкция жилого дома в п. Минзаг – старое здание, которое усилиями строителей превратилось в современный четырехэтажный жилой дом с прекрасно благоустроенной территорией. Возведен он на муниципальные средства, и его новосёлами скоро станут ветераны, сотрудники бюджетных учреждений. А трудился здесь коллектив ООО «Строительная фирма ТЛК», возглавляемый директором В.А. Тафинцевым.
Есть еще несколько крупных объектов. Это дом культуры «Десна» п. Фабрики им. 1 Мая (его реконструкцией занимается ООО «Строитель-плюс»). Начинаются работы в Остафьевской школе, где перед строителями поставлена важная задача – превратить старое здание в прекрасное современное учебное заведение. В плане сдача в этом году в населенных пунктах 14 газопроводов.
Чтобы не допустить снижения объемов, пытаемся найти другие источники финансирования. И сейчас нашли удобную для населения форму и развернули строительство кооперативного жилья. Работы ведутся уже на трех объектах: в этом году готовим к сдаче семь подъездов пятиэтажного жилого дома в п. Молодёжный, возводим два корпуса в п. Клёново (это особенно важно, так как там давно не было новостроек) и начали такой же дом в п. ЛМС-Вороново. Лидирующая роль в этой работе принадлежит ПСПСК, который является и проектировщиком, и застройщиком этих объектов (директор Н.Н. Фёдоров). Это очень перспективное направление, дающее возможность коренным жителям Подольского района построить себе комфортное жильё на льготных условиях. К примеру, в п. Молодёжный цена квадратного метра такой жилой площади без отделки составляет порядка 27 тыс. руб., а с отделкой – 32 тыс. Согласитесь, за такие деньги купить благоустроенную квартиру сейчас практически невозможно. Причем люди могут на стадии строительства внести коррективы в обустройство своего жилища. У них есть право выбора.
– В какой стадии строительства находится такой важный социальный объект, как поликлиника в п. Кузнечики? Не превратится ли он в пресловутый долгострой?
– По сути, это для нас объект № 1. Там строительно­монтажные работы по контуру уже выполнены, внешние сети по линии ЖКХ подведены. Сейчас идет отделка будущих кабинетов и лабораторий, комплектование их оборудованием. Сейчас возникли проблемы с его финансированием, решение которых находится под контролем главы района. В новой поликлинике будут созданы достойные условия для лечения всего населения района, как взрослого, так и детей. К тому же здесь появится двухэтажное здание лаборатории, и людям будет удобно пройти осмотр специалиста и сделать необходимые диагностические исследования. Мы стараемся укомплектовать её самым современным оборудованием.
– Виктор Сергеевич, к затянувшимся объектам можно отнести и Вороновский ДК. Как обстоят дела с его реконструкцией?
– Надо заметить, что вся кружковая работа с детьми и подростками в доме культуры проводится. Работают студии, библиотеки. Объект большой, и остаточная стоимость работ составляет свыше ста миллионов рублей. Финансирование реконструкции осуществлялось из нескольких источников, внешние из них отпали. Поэтому район остался один на один с такой серьезной проблемой. И все­таки сделано очень много. Остаются кафе, зал хореографии, которые мы предполагаем завершить к концу августа, и главное – зрительный зал. Мы прилагаем все усилия, чтобы активно провести его отделку и оснастить самым современным оборудованием. Этим занимается наш надежный партнер – фирма «Стройцирк». Объем так называемой начинки центрального зала превышает в несколько раз строительно­монтажные работы.
– А в этом году где начаты работы?
– Как я уже сказал, в конце прошлого года приступили к реконструкции ДК «Десна». Сейчас вплотную занимаемся Остафьевской школой, на очереди Дубровицкая. Глава района ставит задачу – начать строительство детского сада в п. Львовский. То здание, где сейчас разместилась начальная школа, необходимо перепрофилировать, т.е. вернуться к первоначальному его назначению, и построить там хороший современный детский комплекс.
Активно начали работы по возведению пристройки к Щаповской школе. В конце года будет сдаваться детский сад в микрорайоне «Родники», здесь же ведется строительство школы.
Важной составляющей решения проблемы финансирования стал поиск и привлечение к развитию уже застроенной территории серьезных инвесторов. Мы планируем в конце сентября приступить к работам в п. Львовский. Новые дома будут возводиться по программе переселения ветхого жилья. Уже осенью предполагаем смонтировать инженерную систему строительных площадок: подвод воды, тепла и т.д. На первом этапе будут решены вопросы по строительству объектов социальной сферы, в том числе детского сада. Планом предусмотрены также реконструкция ДК «Металлург», возведение жилых домов. Через несколько лет поселок Львовский полностью преобразится. Это будет настоящий рывок вперед.
К сожалению, часть населения еще не готова ко всякого рода новшествам, которые делают нашу жизнь красивее, уютнее, комфортнее. Возьмем, к примеру, сданный в декабре прошлого года дом № 29 в п. Знамя Октября. Строители приготовили новосёлам замечательный подарок – фонтан, основательно укрыв его к зимним холодам. Так раскурочили всю арматуру за несколько недель. В этом году он был обновлен, отремонтирован, но буквально за три дня фонтан постигла та же участь – искорежили, сломали. Ни красоты, ни прохлады. При сдаче домов в п. Щапово тоже предусматривалось открытие фонтана, но печальная судьба живительного источника в п. Знамя Октября заставила нас изменить планы – и на его месте обустроили клумбы. Хотя в районе есть прекрасные примеры другого отношения жителей к своему дому, к своей малой родине – тот же п. Молодёжный, который поразил нас. А ведь там немало старых двухэтажных, финских домиков. Но люди смогли создать особую атмосферу своих двориков: разбили цветники, клумбы, обустроили дорожки, посадили кустарник. А сколько замечательных поделок из природного материала выполнено руками жителей, сколько фантазии и души вложили они в эти творения!
– Чем порадуют наши строители жителей в канун своего профессионального праздника?

– Прежде всего, сдачей прекрасного дома в п. Минзаг. Мы закончили также все работы в детских садах п. Быково и Ерино, а праздники, связанные с их открытием, состоятся в конце августа, в канун нового учебного года. Закончится пора отпусков, и ребятишки придут в новые группы, где их ожидает немало замечательных сюрпризов. А строители будут осваивать новые площадки. У них работа продолжается.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ