Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 августа 2010 08:02778обсудить новость

Штраф за езду подростков на скутере без средств защиты заплатят их родители


Борьба за снижение травматизма среди несовершеннолетних водителей скутеров становится более результативной благодаря новой практике, недавно введенной подмосковными инспекторами ДПС.

Они рассудили так, что если закон не предусматривает наказания за нарушение правил, среди которых самое распространенное и травмоопасное это езда без шлема для самих подростков, то для их родителей административный кодекс предусматривает вполне реальный штраф.

Он составляет от 100 до 500 рублей и формулируется как неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Первые рейды Госавтоинспекции, вооруженной таким толкованием кодекса, уже прошли в Сергиево-Посадском районе. Подростки младше 16-ти лет здесь зачастую пользуются скутером, вообще не имея права выезжать на дороги общего пользования.

"Они ездили на скутере без шлемов, ещё перевозили канистру с бензином. Это опасная ситуация. Так как мы не можем привлечь к административной ответственности несовершеннолетнего, данная статья позволяет привлекать к административной ответственности их родителей", - объяснил Юрий Андреев, старший инспектор отдела пропаганды Управления ГИБДД ГУВД по Московской области.

Даже водители со стажем не всегда могут уследить за стремительными перемещениями подростков на скутере. В ДТП, случившихся на трассах Подмосковья с участием мопедов, за полгода пострадали более 270-ти несовершеннолетних.

Приучить или с помощью подобных мер административного воздействия заставить пользоваться средствами защиты - в этом видят свою основную задачу сотрудники ГАИ. А ее выполнение позволит вывести подростков из категории наиболее уязвимых участников дорожного движения.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ