Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
07 августа 2010 17:29974обсудить новость

В Москве необходимо ввести чрезвычайное положение


Причина – катастрофическая ситуация с экологией из-за пожаров и аномальной жары. С таким предложением выступила сегодня партия ЛДПР и лично ее лидер, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. По словам либерал-демократов, столичные власти не справляются с ситуацией, и для нормализации обстановки необходимы особые экстренные меры.

Предложение ЛДПР популистское и направлено на нагнетание ситуации, заявил председатель Мосгордумы Владимир Платонов. По его мнению, сейчас нет необходимых оснований для введения чрезвычайного положения в Москве.
Платонов добавил, что пожарные, скорая помощь и другие городские службы работают в экстренном порядке.

Формально отвергая предложение Жириновского о введении чрезвычайного положения, столичные власти фактически его ввели. Первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков сегодня призвал промышленные предприятия прекратить работу, отправить людей в отпуска, провести эвакуацию детей из задымленных лагерей отдыха, не ездить на автомобилях. Впрочем, при этом всё-таки Бирюков оговаривается, что все решения носят пока рекомендательный характер, а власти надеются на понимание москвичей. Единственное конкретное решение, принятое мэрией, - приостановка работы всех аттракционов и Колеса обозрения.
До сих пор неясно, где находится мэр столицы Юрий Лужков. Судя по всему в Москве его до сих пор нет. Накануне пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой отказался назвать местонахождение градоначальника, сообщив лишь, что у него плановый отпуск.

Экологическая ситуация в Москве продолжает ухудшаться. Смог окутал весь город и стоит в столице целый день. Специалисты говорят, что дым рассеется только к середине следующей недели.

Из окон домов едва видны соседние здания, жители и гости столицы стараются проводить больше времени в закрытых помещениях, а на улицах все чаще встречаешь людей в масках и респираторах, во рту – едкий привкус дыма. Мосэкомониторинг характеризует уровень загрязнения воздуха как очень высокий. Максимальная концентрация угарного газа уже превышает норму более, чем в 6 раз. Дальше, похоже, только хуже. Прогнозы погоды неутешительны. Дымовую завесу с горящих торфяников тянет в столицу юго-восточный ветер, и до середины следующей недели он своего направления не изменит, говорят в Гидрометеобюро. Только в среду станет дуть южный ветер, а в четверг юго-западный, он-то и унесет дым на северо-восток Подмосковья. Дождей синоптики не прогнозируют. Пожарные продолжают бороться с очагами возгорания – в Подмосковье из регионов перебросили дополнительно тысячу человек – теперь тушить торфяники они будут круглосуточно, пообещал замглавы МЧС Александр Чуприян.

Смог доставил множество проблем не только тем, кто пока не может улететь из столицы, но тем, кто, наоборот, стремится в Москву или за границу. Из-за плохой видимости два аэропорта – Внуково и Домодедово – работают по фактической погоде.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ