Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 августа 2010 11:57860обсудить новость

Инициатива должна иметь результат


В современном государстве быстро меняется конфигурация законодательных и экономических отношений. В этих условиях Подольская городская прокуратура стремится своевременно реагировать на происходящие события и меняющееся законодательство, смещая свои приоритеты в надзорной деятельности.

На территории, поднадзорной городской прокуратуре, проживает до 400 тыс. человек, расположено 14 органов местного самоуправления, из них два городских округа Подольск и Щербинка, Подольский муниципальный район и 11 поселений.

Градус социального напряжения на нашей территории достаточно высок. Одним из критериев этой оценки является постоянно увеличивающееся число обращений граждан в органы прокуратуры, местного самоуправления, внутренних дел и т. д. Достаточно сказать, что, начиная с 2006 года, число обращений в прокуратуру увеличивается ежегодно на 1 – 1,2 тыс., в УВД – на 1,5 тыс., в органы местного самоуправления на 700 – 800. Это при том, что количество помощников прокурора остается неизменным!

Элементарный анализ показывает, что увеличение числа обращений о нарушении прав прямо пропорционально росту количества граждан, настоятельно нуждающихся в юридической помощи. Наблюдается правовой нигилизм среди населения, а порой и полное неуважение к праву.

При современном уровне доходов населения значительная часть его лишена возможности пользоваться услугами адвокатов. Получается по Ницше: «Равное для равных, неравное для неравных», то есть право только для избранных. Поэтому, чтобы некоторым образом снизить возникающее социальное напряжение, неравенство по имущественному цензу, учитывая рекомендации Генерального прокурора, городская прокуратура организовала на базе трех юридических ВУЗов бесплатную юридическую помощь для населения силами наиболее подготовленных студентов старших курсов, преподавателей и работников прокуратуры. Была проведена серьезная подготовительная и организационная работа.

За 2008-2009 года была оказана юридическая помощь более 300 гражданам, на большинстве приемов выстраивалась живая очередь. Некоторые отличившиеся студенты и преподаватели поощрены главами городов Подольска и Щербинки.

Считаю, что работа, происходящая вне процессуального поля, должна расширяться, необходимо идти в ногу со временем, не работать в стиле ретро и не быть теми генералами, которые готовятся к прошлым битвам.

Чрезвычайно острым и архизначимым для нас остается надзор за исполнением законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств. Из года в год увеличивается число лиц, умерших от передозировки наркотиками (2006 г. – 19, 2007 г. – 27, 2008 г. – 52 человека), а также число выявленных преступлений. Более того, пятеро сотрудников ОРЧ № 5 МРО, в обязанности которых входила работа по выявлению и пресечению сбыта наркотиков, свои служебные кабинеты вместе с начальником отдела сменили на скамью подсудимых именно за распространение наркотических препаратов и другие преступления.

В такой обстановке прокуратуре достаточно трудно было скоординировать действия правоохранительных органов. Не буду останавливаться на стандартных и типичных надзорных мерах, но отмечу, что в прокуратуре была организована «горячая телефонная линия» для приема анонимных и адресных сообщений о фактах сбыта, потребления наркотиков. Во всех местных газетах, а также по радио и телевидению звучат объявления о функционировании такой линии.

Сообщения по телефону поступают непрерывно. По анонимным сообщениям аннулированы десятки наркопритонов, возбуждены десятки уголовных дел, в том числе за сбыт наркотических средств.

Результативным стало анонимное анкетирование, проведенное прокуратурой совместно с 7-й службой УФСКН среди школьников, которое показало, что около 6% уже пробовали наркотики.

Когда в прокуратуре проводились рабочие совещания с участием психологов, представителей комитета по образованию, наркоконтроля, милиции, комиссии по делам несовершеннолетних, специалисты, особенно психологи, заверяли, что слово «наркотики» нельзя произносить в беседе с учениками младших классов. Очевидна явная оторванность от реальной жизни. Когда мы с учителями 4-х классов одной из крупных школ попросили детей написать в течение 3 минут, что у них ассоциируется со словом «наркотики», то все 80 человек, конечно же, знали об этом и написали на чистых листах по несколько слов, таких как «смерть, расширение зрачков, шприцы, тюрьма, доза» и т.д., а двое учеников даже объяснили слово «ломка». В этих классах сотрудники прокуратуры провели открытые уроки на тему о здоровом образе жизни, где лейтмотивом проходила профилактика потребления наркотических средств, с показом тематических роликов. Этот урок показан на местном телевидении, транслировался по радио и освещался в других средствах информации. Репортаж по открытому уроку направлен в Генеральную прокуратуру на конкурс. Результаты, безусловно, есть.

Что касается темы упреждения потребления наркотических средств подростками, на это у меня свой взгляд.

Употребление наркотиков – пропуск в преступный мир.

Посмотрите, по официальной статистике, средний возраст наркоманов 16,5 лет. Ежегодно от передозировки умирает от 30 до 40 тыс. человек. Мы боимся эпидемии гриппа, но не думаем об эпидемии наркотической зависимости несовершеннолетних. Ждем, что что­то должно измениться, государство должно что­то сделать и т.д. А сами что предприняли?! Да практически ничего, кроме как смотрим статистику да озвучиваем ее, нагнетая обстановку. А ведь наша страна рождала и рождает и «собственных Платонов, и быстрых разумом Невтонов». Только необходимо беречь новое поколение, тем более, что наше общество уже не хочет мириться с отсутствием нравственной идеологии. Этот момент не надо упускать.

Я всегда говорю, что «человек, спотыкаясь, падая на землю, не задумывается над законом всемирного тяготения, но рано или поздно приходит к осмыслению своей жизни».

Хотел бы затронуть еще одну проблему, казалось бы, лежащую на поверхности, но с глубокими корнями. Речь идет о коррупционных проявлениях при завладении квартирами, принадлежащими одиноким гражданам престарелого возраста, лицам с психическими отклонениями, злоупотребляющим спиртными напитками. Мошенниками продано за 2008 год и первое полугодие 2009-го свыше 30 квартир. Преступники получили миллионы долларов. В этой «схеме» задействованы работники МУЖРП, паспортных столов, сотрудники милиции, агентства недвижимости, нотариусы и адвокаты. Люди, оставшиеся без жилья, оказывались прописанными в Тверской, Владимирской и других областях.

Прокуратурой проведены координационные совещания, организованы проверки агентств недвижимости, нотариусам объявлены предостережения, возбуждено несколько уголовных дел, в том числе и в отношении директора одного из агентств недвижимости.

Удалось довести до суда лишь одно уголовное дело. По нему осужден участковый инспектор к реальной мере наказания, а адвокат объявлен в федеральный розыск. По одному из расследуемых дел выявлено 237 человек, прописанных в заколоченном частном доме, среди них и люди, оказавшиеся обманутыми мошенниками.

Уже предъявлено обвинение по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ, директору агентства недвижимости гр. Б. за продажу по подложным документам шести квартир, принадлежащих лицам престарелого возраста и злоупотребляющим спиртными напитками.

Знаю, что по материалам уголовных дел и по иным фактам, если бы прокуратура не приняла упреждающих мер, мы бы своим бездействием пополнили ряды бездомных.

Достаточно сказать, что в этом году поступило только одно обращение по поводу завладения квартирой мошенническим способом, то есть результат работы очевиден.

Через призму прокурорского надзора мы прекрасно видим тенденции происходящего не только на конкретной территории, но и в государстве.

Еще в 2007 году прокуратура была озабочена неудовлетворительным обеспечением бесплатными лекарственными препаратами отдельных категорий граждан. Мы предъявили в интересах нескольких пенсионеров иски в городской суд, создав прецедент по стране. И сразу аптеки на 98% были обеспечены лекарствами, а пожилые люди имели возможность их получить. Этот позитивный опыт был распространен Генеральным прокурором Ю. Чайкой по субъектам Федерации. Говоря иными словами, прокуроры при желании могут влиять на многие процессы, происходящие в обществе, утверждая примат закона.

Такое явление, как необоснованное завышение цен даже на важнейшие лекарственные препараты для лечения сахарного диабета, туберкулеза, сердечно-сосудистых и иных заболеваний формирует у людей недоверие к власти и вызывает недовольство ею.

Прокуратура провела проверки по соблюдению законодательства о ценообразовании в 27 коммерческих аптеках, выявлено завышение цен на лекарственные препараты в размере от 10% до 50%. В некоторых аптечных пунктах производилась, в нарушение законодательства, продажа дорогостоящих игрушек, детского питания, пищевых добавок, а одна аптека вообще работала без лицензии. По таким фактам по требованию прокурора возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 171 УК РФ. Возбуждено 23 административных производства, должностные лица привлечены к административной ответственности в размере 50 тысяч рублей. К дисциплинарной ответственности привлечено 14 человек.

По итогам проверки в прокуратуре проведено межведомственное совещание, где приняло участие свыше 70 человек – учредители аптечных учреждений, заведующие аптеками, представители администраций. Контрольные проверки, проведенные через два месяца, показали, что ни в одной из аптек завышения цен нет.

Но… начался «свиной грипп», и цены на медицинские препараты, употребление которых рекомендуется в качестве профилактики и лечения, катастрофически поползли вверх. Например, препарат «Тамифлю» стоил 800 рублей, а в связи с растущей потребностью – 2500 рублей.

В условиях экономического кризиса, растущей дебиторской и кредиторской задолженности мы не в праве толерантно относиться к нарушениям налогового законодательства. Прокуратурой организован системный сбор информации о задолженности предприятий по уплате налогов во все уровни бюджета. Для выяснения причин неуплаты в прокуратуру приглашаются руководители и главные бухгалтеры предприятий для дачи письменных объяснений. При наличии достаточных оснований руководителю вручается представление об устранении налогового законодательства с требованием погашения задолженности. При необходимости прокурором дается ОРЧ поручение о проведении доследственной проверки.

Например, «ТЕКС-П» имела задолженность в размере 6 млн. рублей. По результатам рассмотрения представления прокурора ООО «ТЭКС-П» в бюджет города перечислило 4,5 млн. рублей.

Проверка в отношении ООО «ОМОНД» показала, что задолженность предприятия перед бюджетом Подольского муниципального района составила 8 млн. рублей. Подольской городской прокуратурой руководителю организации было внесено представление, по результатам рассмотрения которого в районный бюджет перечислено 6 млн. рублей.

Всего за 9 месяцев 2009 года городской прокуратурой проведены проверки исполнения требований налогового законодательства в 84 предприятиях Подольска и Подольского района и возбуждено по требованиям прокурора два уголовных дела. По результатам проведенной надзорной работы погашена задолженность по налоговым платежам на общую сумму 38 млн. рублей, что составляет годовой бюджет среднего сельского поселения Московской области.

Надзирая за исполнением налогового законодательства, мы выявили, что налог на землю во всех сельских поселениях не всегда выплачивается юридическими лицами и гражданами. Суммы недоплаты велики и, по нашим подсчетам, составляют от 100 до 200 млн. рублей в год. А ведь эти деньги в соответствии с законодательством должны поступить в бюджет сельских поселений. И мы совместно с Подольскими отделами Росрегистрации и Роснедвижимости начали исковую работу. Можно представить, какую реальную помощь окажет прокуратура жителям сельских поселений.

При осуществлении надзора за исполнением градостроительного законодательства изначально необходимо было определить стартовый вектор, вопросов и надзорных «точек» приложения наших сил в этой сфере достаточно много.

Базисным остается надзор за соблюдением конституционных прав граждан на жилье, исполнение своих обязанностей строительными компаниями в части предоставления гражданам­соинвесторам квартир.

Так, (пример по Щербинке) ООО «Ингорстрой» в нарушение существующего порядка и правил, не имея разрешения на строительство и права аренды на земельный участок и даже не возведя фундамента, продавало мифические квартиры гражданам. Генеральный директор осужден за мошенничество к 9 годам лишения свободы.

Мы активно предъявляем иски в суды о понуждении строительных организаций в получении всей разрешительной документации. Руководителям строительных компаний объявляются предостережения, вносятся представления, а некоторые документы они подписывают с «согласующими» организациями в кабинете прокурора.

Мы не ставим самоцелью постоянно увеличивать показатели мер прокурорского реагирования, главным для нас является то, что граждане своевременно получают жилье. Поэтому жестко требуем от руководителей строительных компаний выполнения строительно­монтажных работ в установленные графиком сроки, и здесь от них нужны действия, но не оправдания причин своего бездействия. И в этой работе мы оперативно взаимодействуем с администрациями, принимаем участие в проводимых совещаниях по «проблемным стройкам», обмениваемся информацией и т.д.

Конечно, можно рассказывать о нашей деятельности и по другим направлениям, но фундаментальной для нас является инициатива. Не надо ждать, когда яблоко упадет на предмет наших мыслей, а действовать, трудиться в напряжении сил своих, накапливая опыт и знания, ибо только зажженная свеча горит.

 

Ю. ЛУКЬЯНЕНКО, подольский городской прокурор, заслуженный юрист РФ.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ