Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 августа 2010 11:463649обсудить новость

Хорошо бы искупаться!


Спасаясь от жары, и горожане, и сельские жители стремятся к воде. Вот и мы, корреспонденты «Земли Подольской», решили проехаться по району и посмотреть, как и в каких условиях отдыхают люди.

Водных объектов на территории Подольского района, приспособленных к купанию, не так много. Конечно, недалеко от каждого населённого пункта или на его территории имеются небольшой прудик или речка. Но можно ли в них освежиться, остаётся под большим вопросом. В большинстве своём отдых продолжает оставаться неорганизованным, места для него выбираются стихийно.

Однако есть счастливые исключения, например, Лаговский пруд близ деревни Романцево. Он поразил наше воображение обилием жёлтого песка, закрывающего значительную часть берега и пологий вход в воду, что удобно даже для самых маленьких детишек. В тот день их было немного, но все занимались очень важными делами: лепили замки, учились плавать, кто­то пытался проложить русло новой маленькой речушки, берущей начало из пластиковой бутылки...

Пруд довольно большой, в нём нашлось место даже заросшему лесом островку. Берег оборудован вышкой для прыжков в воду, неподалеку – кабинки для переодевания. Большая часть пляжа освобождена от деревьев, прохладу можно найти чуть дальше. Прилегающая территория благоустроена: натянуты сетки для игры в пляжный волейбол, стоит турник, есть прокат надувных матрасов. Под сенью старых сосен нашлось место нескольким палаткам и навесам со столиками и стульчиками, где можно выпить прохладительных напитков и насладиться мороженым. Рядом – общественные мангалы, которыми любой желающий может воспользоваться бесплатно. Для мусора предусмотрено множество вместительных урн. Самый большой недостаток, по словам самих отдыхающих, – большая популярность этого места, особенно много народа собирается по выходным. Чтобы занять хорошую позицию, приходится приезжать рано утром.

Директор и владелец летнего кафе Александр Щенников рассказывает:

– В субботу­воскресенье у нас может собраться до двух-трёх тысяч человек. Соответственно, возникает проблема, где оставлять машины, места катастрофически не хватает. Недавно открыли вторую стоянку (обе бесплатные), теперь ещё и третью, платную, но никто не хочет даже 50 рублей потратить. Прячут машины от солнца в тени вдоль дороги, что мешает проезду рейсовых автобусов и машин скорой помощи. Теперь с этим разбираются сотрудники ГИБДД.

Культура отдыхающих тоже оставляет желать лучшего. К сожалению, редко кто убирает за собой, хотя урн достаточно. После выходных отходы вывозят на нескольких грузовиках. Убирать приходится всё: берег, остров, вылавливать из воды бутылки и упаковку от продуктов. Однако территорию держим в порядке, благоустраиваем. В прошлом году привезли огромное количество песка на берег, окашиваем траву. Правда, пруд потихоньку зарастает и мелеет, но найти средства на его очистку пока не можем, очень уж накладно. Обратились в местную администрацию за помощью, вопрос пока не решен. Весной провели экспертизу воды, купаться и разводить рыбу специалисты разрешили. Запустили в пруд мальков щук, карпов, белого амура и карася. Сейчас, конечно, клёва нет, а осенью, когда схлынет поток купальщиков, настанет время рыбаков.

Александр заверил, что опасных происшествий не случалось ни в воде, ни на берегу. Для профилактики по выходным дежурят сотрудники милиции и спасатель.

Далее наш путь лежал в сельское поселение Щаповское. Каскад местных прудов издавна считался излюбленным местом отдыха. Но сейчас берег первого пруда, который ближе к поселку, застроен коттеджами – не подъедешь, да и машину оставить негде. Такое чувство, что чужие сюда не приходят. Народу в будний день немного, да и в выходные, по словам отдыхающих, наплыва нет. Сам пруд намного больше предыдущего, может быть, поэтому вода в нём кажется прозрачнее. К самой кромке воды подступают деревья, берег зарос травой и кустами, что тоже неплохо в такую жару. В отдалении лежат мешки с мусором. Нам рассказали, что ещё совсем недавно здесь было очень грязно. Купальщики поблагодарили администрацию поселения, что проблема с мусором всё-таки решилась.

Берега второго пруда в деревне Песье облюбовала молодежь. Конечно, есть здесь и семьи с детьми, но в меньшей степени. Поставить машину в выходные рядом проблематично, стоянок вообще нет.

Вход с плит скользкий, на берегах песка нет, глубоко становится почти сразу у берега. Дно пруда илистое, поэтому многие предпочитают подмостки для прыжков в воду. Загорают и на плитах моста, но здесь слишком жарко, другое дело – где­нибудь на берегу в тени деревьев.

У дороги примостилось маленькое кафе, сотрудники которого следят за прилегающей территорией. Противоположный берег – «бесхозный», прилично загажен отдыхающими. Что ж, раз не хотят люди сами за собой убирать мусор, значит, и они, и их дети в этой грязи так и останутся. Печально. Тем более, что сюда регулярно приезжают одни и те же отдыхающие и из Подольска, и со Щербинки, не говоря о жителях района. Неужели им приятно каждый раз возвращаться к растущим кучам мусора?!

Последним местом нашего небольшого путешествия стал посёлок Дубровицы. Отдыхающие облюбовали Певчевское поле в излучине слияния рек. Как говорится, направо пойдёшь – Пахра, налево – Десна, вверх посмотришь – Знаменскую церковь увидишь.

В тот день желающих освежиться было больше возле Десны. Преобладали подростки и семьи с детьми. Ребята дружно прыгали «бомбочкой» с подмостков, поднимая тучи брызг. Соревновались, у кого получится эффектнее. Родители, видимо, отпускают их без опаски, так как даже посередине взрослому будет примерно по пояс. Есть и деревянная лестница на крутом спуске к воде. Из недостатков – отсутствие того же пресловутого песка, берег не благоустроен, укрыться от зноя практически негде. Однако трава на поляне скошена, мусор убран в мешки, которые, правда, ещё не вывезены с берега Пахры. Урн мы не увидели, поэтому можно только представить, в каком состоянии территория после выходных…

На последнем оперативном совещании в районной администрации говорилось о проблеме с уборкой мусора и благоустройством прилегающих к водоемам территорий – оказывается, сами водоёмы находятся в ведении федеральных органов власти, соответственно, на районном уровне денег на их содержание не закладывается. Однако решать вопросы приходится именно на местах. Поэтому большое спасибо тем рачительным хозяевам, которые находят возможность содержать места купания в порядке. Отдыхающим ещё раз хочется напомнить народную пословицу: «Не плюй в колодец – пригодится воды напиться».

Мария КОЛОКОЛЬНЕВА, Галина ДОБРЫНИНА.

На фото (Мейс Винду) Чулпановский пруд


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ