Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
03 августа 2010 12:47828обсудить новость

В Подольском районе состоялось заседание комиссии по мобилизации доходов


30 июля состоялось плановое заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов под председательством главы Подольского района Н.П.Москалева.

В состав комиссии входят заместители руководителя администрации, представители налоговой службы, финансового управления и управления по работе научно-производственного комплекса района, прокуратуры и следственного управления УВД.

Предваряя заседание, глава района отметил, что бюджет района очень напряженный, есть кредиторская задолженность по плановым расходам. Большие трудности по привлечению внебюджетных источников, так как в настоящее время значительно снизилось предложение по покупке земли и открытию новых предприятий на территории района. Один из путей выхода из кризиса, такой как оптимизация расходов, на сегодня тоже исчерпан. Главной задачей всех служб, в том числе и данной комиссии, является мобилизация доходов и налоговых отчислений в бюджет.

Сначала была заслушана информация о выполнении предыдущих решений комиссии, которую доложила заместитель начальника финансового управления района А.Е.Башкеева.

Из 30 предприятий, руководители которых приглашались на предыдущее заседание, 10 предприятий погасили задолженность полностью, 7 – частично, материалы по 7 организациям направлены в комитет по банкротствам. С остальными работа ведется, некоторые директора были приглашены на комиссию повторно. В результате работы межведомственной комиссии в бюджеты всех уровней было мобилизовано 41 млн 910 тыс. руб., из них в бюджет Подольского района поступило 5,5 млн руб.

Далее были заслушаны 12 руководителей предприятий-недоимщиков, определены сроки погашения задолженности и необходимость оказания помощи конкретному предприятию.

Разные пути привели предприятия в число должников. Среди них есть и недавно открытые перспективные производства, задыхающиеся от упавшего в связи с кризисом спроса на продукцию. Есть индивидуальные предприниматели, которые не смогли вовремя оплатить арендную плату за помещение, в связи с чем, сегодня их задолженность (согласно договору) выросла в три раза, что в условиях кризиса является неподъемным долгом. Есть организация, в прошлом – лучший налогоплательщик района, которая новым законодательством поставлена перед необходимостью вступления в СРО. Из-за необходимости изыскивать дополнительные немалые средства на ежегодный взнос и большой дебиторской задолженности, данное предприятие оказалось в числе должников перед бюджетом района.

Руководителям трех жилищно-коммунальных хозяйств района тоже пришлось отвечать за долги по налоговым платежам, хотя основной причиной ситуации является то, что население не желает платить за квартиру. Напомню, что на 1 июля долг населения по квартплате составлял 140 млн рублей.

Начальник межрайонной инспекции ФНС №5 по Московской области Е.В. Андрюхина обратила внимание руководителей, что недопустимо задерживать платежи по НДФЛ, т.к. это деньги не предприятия, а граждан. Она предупредила, что если долги по НДФЛ не будут погашены в ближайшее время, то налоговая инспекция обязана применить штрафные санкции, в результате чего сумма долга увеличится в четыре раза.

В ходе комиссии были ликвидированы и некоторые законодательные пробелы в знаниях руководителей и бухгалтеров предприятий. Так сотрудники 192-й Кэч не знали, что должны встать на учет в МИ ФНС №5 и платить НДФЛ по месту нахождения рабочих мест в Подольском районе, а не по месту регистрации предприятия.

Глава района обратился к представителю прокуратуры с двумя просьбами:

- помочь молодому перспективному строительному предприятию взыскать долги по договорам за оказанные услуги, т.к. именно из-за большой дебиторской задолженности на предприятии была введена процедура наблюдения (первый этап банкротства);

- обратить внимание на работу службы судебных приставов, так как из 83 выигранных исков предприятий ЖКХ к неплательщикам за коммунальные услуги, служба судебных приставов провела работу только по 3.

Николай Петрович отметил, что работа комиссии эффективна уже на стадии подготовки заседания, многие директора, узнав о приглашении, погасили долги своих предприятий по налогам. Глава пожелал участникам больше не попадать на заседания данной комиссии и выполнить договоренности о сроках погашения недоимок. На этом заседание межведомственной комиссии закончилось, но работа с предприятиями-должниками продолжиться в рабочем порядке.

По сообщению пресс-службы администрации Подольского района


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ