2010 Август
03
08:11
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Законопроект "Об охране здоровья граждан" расширяет права пациентов

03 Август 2010 08:11

Медики не смогут запретить им присутствовать при рождении ребенка без веских причин Лицезреть таинство появления на свет своего чада скоро смогут на вполне законных основаниях все российские отцы. Медикам запретят отказывать им в присутствии на родах без веских причин. Законопроект “Об охране здоровья граждан” впервые вводит понятие “партнерские роды”.

— Поскольку многочисленные исследования подтвердили важность присутствия отцов при родах (это способствует укреплению семьи), мы законодательно это прописали, — говорит директор департамента медпомощи детям Минздравсоцразвития России Валентина Широкова. — Так что медики не смогут отказать будущим папам. Мы уточнили также, что партнерские роды должны быть бесплатными. Другое новшество коснется репродуктивных технологий. В законопроекте им отведена отдельная статья. Она обяжет все медицинские организации, которые занимаются экстракорпоральным оплодотворением, соответствовать единым стандартам. Кроме того, впервые законодательно будет закреплено понятие суррогатного материнства. Мы надеемся, что это поможет россиянам, прибегнувшим к такой услуге, избежать судебных исков.

Новый документ прописывает, что стерилизацию могут делать только гражданам в возрасте от 35 лет и имеющим двоих детей. Эта норма до сих пор была предусмотрена лишь в приказах и письмах ведомства, но они фактически не имели юридической силы. Другой важный момент касается абортов. Медиков обяжут объяснять о возможных негативных последствиях этого процесса женщинам на понятном им языке и неоднократно. К сведению, по словам Широковой, число медицинских показаний к абортам за последние время в стране сократилось аж в два раза (из него убрали некоторые пороки сердца, онкозаболевания, которые теперь не являются препятствием к родам благодаря достижениям медицины).

Закон также разграничит понятия “свидетельство о рождении” и “медицинское свидетельство о рождении”, так как это два совершенно разных документа: первый выдают в ЗАГСе, а второй — в роддоме (он подтверждает факт живорождения). Законопроект также уточняет, что операции по жизненным показаниям детям до 15 лет проводятся с согласия их родителей. При этом мнение самого ребенка может не учитываться.

Примечательно, что новый законопроект введет многое из старой советской практики. Так, например, первичная помощь, согласно ему, может оказываться не только фельдшерами, терапевтами и педиатрами, но и врачами узких специальностей. Если в какой-то местности, к примеру, жители повально страдают алкоголизмом, то в поликлинике предусмотрят нарколога. Он будет ходить по домам, как участковый врач. Новый документ будет способствовать развитию системы дневных стационаров. Сегодня многие россияне отказываются от госпитализации, скажем, потому что у них дома дети останутся без присмотра. Теперь же больше людей смогут после принятия всех процедур покидать больницу.

— Оказывать паллиативную помощь (помощь тем, кто умирает) смогут только медики, прошедшие специальную подготовку, — говорит директор департамента развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос. — Они должны будут стараться облегчить страдания больного. Мы прописали, что этот вид помощи может оказываться как на бесплатной, так и на платной основе. Те случаи, когда это может быть сделано за деньги, должно определить Правительство РФ. Ну и, наконец, в законопроекте также предусмотрена возможность проведения консилиума врачей по просьбе пациента и возмещение причиненного при оказании медпомощи вреда.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости