Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 июля 2010 14:28764обсудить новость

По вопросам водоснабжения


За время аномальной жары потребление воды в области выросло в разы. Специалисты отмечают, что водопроводная система региона работает на пределе возможностей. Накануне в Подольске прошел семинар-совещание с руководителями водопроводно-канализационных хозяйств в рамках подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме.

Многие из участников семинара приехали пораньше. Время коротали, рассматривая экспонаты небольшой выставки. В экспозиции – инструменты, приспособления и устройства для ликвидации аварий на водопроводных сетях. Есть целые передвижные комплексы, которые позволяют выполнять все виды ремонтных работ.

Основная часть техники на службе у коммунальщиков уже давно. Но некоторые технологии еще в новинку. Как, например, агрегат, который позволяет устранять поломку так, что потребитель даже не узнает, что где-то идет ремонт, так как отключать воду для его работы не нужно. 28% общего числа аварий, как показал анализ, – технологические сбои в системах водоснабжения и водоотведения. Больше только у энергетиков – 44%. Поэтому в ходе подготовки к зиме семинар с руководителями водоканалов сделали отдельным мероприятием. Министр ЖКХ области Александр Соловьев отметил, что выполнено 43% работ при базовых 30%.

Установившаяся жара для коммунальщиков – тоже испытание. И еще один повод для встречи. Потребление воды в области резко возросло. В ряде районов система водоснабжения с нагрузками не справляется. Заместительрегионального министра ЖКХ Андрей Седов констатировал, что износ систем водоснабжения и водоотведения достигает 61%.

Чтобы поддерживать водопроводы в рабочем состоянии ежегодно требуется порядка 19 миллиарда рублей. Выделяется всего 6 миллиардов. Как пояснили специалисты министерства ЖКХ, время бюджетных вливаний ушло. И рассчитывать руководителям водоканалов нужно, прежде всего, на свои силы.

Также их призвали активизировать работу по установке приборов учета воды. Из 133 тысяч счетчиков тепла, газа и воды, которые требуется поставить до 2012 года, почти 75 тысяч водосчетчиков.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ