Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 июля 2010 14:26625обсудить новость

"Всевидящее око" над проезжей частью


Почти 400 тысяч нарушений правил дорожного движения за несколько месяцев выявил центр фотовидеофиксации в Звенигороде. Несколько десятков стационарных и передвижных камер слежения установлены на федеральных и муниципальных дорогах Подмосковья. Теперь водителям будет трудно избежать штрафов за превышение скорости.

Электронные инспекторы на страже дорог. Центр фотовидеофиксации ГИБДД Московской области – проект уникальный. Первый и пока единственный в стране. Центр открылся в июле этого года. Возможности центра позволяют обработать всю информацию с комплексов фотовидеофиксации, установленных в Московской области. На дорогах Подмосковья – 53 стационарные камеры. Еще 26 – передвижные. Их устанавливают в аварийно опасных местах и рядом с пешеходными переходами. В ГИБДД говорят, к концу года число комплексов видеофиксации будет не меньше 100.

Обмануть "умную" систему крайне сложно. Камера захватывает четыре полосы движения. А радар начинает отслеживать скорость за несколько сотен метров. Даже если водитель и притормозит – техника все равно зафиксирует максимальное значение. Фото машины с персональными данными владельца и протокол – с такими доказательствами спорить трудно.

Сотрудники центра в Звенигороде следят за работой всех комплексов. Несколько кликов по интерактивной карте – и обстановка на любой трассе, как на ладони. Однако здесь отслеживают не только ситуацию на подмосковных дорогах. Работа инспекторов – тоже под прицелом камер. Зная об этом, инспекторы работают строго по должностным инструкциям.

"Всевидящее око" – еще и средство борьбы с коррупцией. Теперь поймать за руку "дающего" можно не выходя из кабинета.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ