Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
05 июля 2010 13:121669обсудить новость

Ассоциация гаражных кооперативов: проблемы решать сообща


«Машина – не роскошь, а средство передвижения» – крылатая фраза прочно вошла в нашу жизнь, и также прочно укоренилась уверенность, что для этого средства передвижения необходим гараж. Большинство из них строились 20 - 30 лет назад, но есть и новые, современные гаражные кооперативы. Сейчас в городе их около 100, а боксов – порядка 20000. Значит, столько же и хозяев. И у каждого масса проблем, решить которые в одиночку чрезвычайно сложно, поэтому большинство из них на добровольной основе объединились в Ассоциацию гаражных кооперативов города. Возглавляет её работу совет, куда входят семь человек.

В минувшую субботу состоялось общее собрание ассоциации, на которое были приглашены все председатели ГСК. Здесь представилась прекрасная возможность задать самые злободневные вопросы и получить на них ответы от специалистов – заместителя начальника отдела по г. Подольску Управления федеральной регистрационной службы по Московской области Ольги Васильевны Быковой, начальника отдела по дорожно-транспортному комплексу комитета по благоустройству, дорожно-транспортному комплексу и связи администрации города Владимира Николаевича Хахаева, юриста ассоциации Анатолия Ефимовича Фартуна.

Как известно, обладая правом собственности на гараж, необходимо это право подтвердить документально, а для этого – своевременно решить все правовые вопросы. Ольга Васильевна рассказала о спорах, возникающих в гаражных кооперативах. Причины – разные: один, к примеру, не вовремя вступил в права наследования, другой купил бокс, а в члены кооператива не вступил, не подчиняется уставу ГСК. Но самая большая проблема у владельцев гаражей – земельный участок, что находится под строением: земля считается муниципальной, а как в перспективе на неё оформить право собственности – брать в аренду или выкупать?

О.В. Быкова на все вопросы дала исчерпывающие ответы и посоветовала при необходимости, если возникнут новые вопросы, обращаться в регистрационную службу по телефону: 63-99-58.

Остро стоит проблема строительства и реконструкции гаражей на территории кооперативов – даже мелкий ремонт требует регистрации в бюро технической инвентаризации и разрешения от комитета по строительству и архитектуры администрации города. По этим вопросам следует обратиться в отдел по вводу в эксплуатацию гаражей по телефону: 55-57-75. Неоформленные гаражи считаются самовольным строением, со всеми вытекающими юридическими последствиями – об этом говорил начальник отдела по дорожно-транспортному комплексу Владимир Николаевич Хахаев. Он также напомнил, что у каждого ГСК есть план территории, на котором четко обозначены границы участка, и прилегающая пятиметровая территория за забором - тоже в ведении кооператива. Здесь должны соблюдаться чистота и порядок, вовремя вывезен мусор, окошена трава, соблюдены все экологические нормы и правила. К сожалению, соблюдается это не всегда, и вина здесь не только гаражных кооперативов. Вот, к примеру, рядом с ГСК «Мраморная-2» в Парковом микрорайоне расположена площадка для сбора ТБО, которая нередко заполнена «под завязку», ветер разносит мусор и на территорию кооператива.

Другая проблема – ремонт дороги в кооператив «Заречный». Очень захламляют территорию металлические гаражи на Силикатной – требуется навести порядок. Все эти и другие вопросы горячо обсуждались на совещании, приняты соответствующие решения. А содействовать этой работе – задача совета Ассоциации гаражных кооперативов. О самой злободневной проблеме – налоговой, рассказал на собрании председатель совета Ассоциации гаражных кооперативов Олег Павлович Шубин. Суть её в том, что каждый кооператив является юридическим лицом, и, следовательно, осуществлять все платежи, включая земельный налог, должен ГСК. Но среди владельцев гаражей есть льготники, которые по закону освобождены от уплаты земельного налога. И получается несоответствие: с одной стороны – закон освобождает человека, с другой – кооператив как юридическое лицо обязан оплатить за всю землю, находящуюся под гаражами. А льготников в каждом кооперативе – по 10 - 20 человек и более. Все это выливается в приличную сумму.

Правда, в законе есть оговорка, что льготникам деньги выделяют: военным пенсионерам – военкоматы, другим – комитет по социальной защите. На деле же механизм этот не работает. И давно пора решить вопрос об освобождении ГСК как юридического лица от суммы, которая приходится на долю льготников. По представлении, разумеется, всего пакета документов в налоговую инспекцию.

А. Заславская

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ