Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
05 июля 2010 11:55927обсудить новость

С оперативного совещания в районной администрации


Что-то нынешним летом в районе отпускного настроения не наблюдается. Набранных в юбилейные торжества темпов снижать никто не собирается. Тут тебе и конкурс «Цветы Подолья», и окончание учебного года, и районный бал медалистов, и спортивные состязания, да не простые, а всё больше российского уровня. Словом, только поспевай за событиями.

Вот почему на последнем июньском оперативном совещании в Подольском районе обсуждались самые различные темы. От только что завершившегося Дня памяти и скорби до окончания учебного года и подготовки к предстоящему отопительному сезону.

Вел плановое совещание первый заместитель руководителя администрации В.А. Шитов. Владимир Александрович напомнил о решении Совета депутатов снизить доходную часть бюджета. Это, конечно, не должно существенно отразиться на делах района, но в каких­то вопросах всё-таки придется быть экономнее.

Главы администраций сельских поселений и руководители районных служб с живым интересом прослушали отчет о работе совета ветеранов района, с которым выступила председатель одной из самых многочисленных общественных организаций Р.П. Федорова. Раиса Петровна сообщила, что примерно треть жителей района – 25 тысяч человек – ветераны. В состав совета входит 25 самых активных и заслуженных из них. Для координации работы столь многочисленной организации избран президиум, в котором предусмотрена деятельность нескольких комиссий.

Одной из главных задач совета Р.П. Федорова справедливо считает заботу об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Накануне юбилея Великой Победы актив совета обследовал жилищные условия ветеранов, благодаря чему тем, кто в этом остро нуждается, были предоставлены новые квартиры, а кому-то отремонтированы помещения.

Раиса Петровна высказала огромную благодарность главе и администрации района за заботу о ветеранах. Бывшие фронтовики к 9 Мая получили по пять тысяч от президента России и по пятнадцать – от главы района.

Правда, и сами ветераны у нас особенные. Работа районного совета признана одной из лучших в области. Во всяком случае, такой воспитательной работы в других муниципальных образованиях не отмечается. Только акция «Равнение на Знамя Победы», инициаторами которой были ветераны, чего стоит! О ней Раиса Петровна рассказала подробно, с использованием слайдов. Она высказала благодарность наиболее активным членам совета, и особенно тем, кто стоял у истоков его организации: Л.Ф. Головчанской, С.П. Субботиной, Н.В. Ионкину, к сожалению он уже не с нами. Тем, кто сейчас ведет большую работу среди пожилых земляков: Т.С. Щегловой, Ю.М. Пигасову, А.Г. Колосовой и другим. О патриотической работе, посадке Аллеи славы, беседах со школьниками, соревнованиях по стрельбе, шахматно-шашечном турнире, художественной самодеятельности, отдыхе и экскурсиях, в которых участвуют ветераны, о деятельности первичных организаций подробно рассказала Раиса Петровна. Словом, выступление получилось достаточно обстоятельным.

Комментируя отчет председателя совета ветеранов, Владимир Александрович Шитов подчеркнул, что все услышали только малую толику о работе ветеранов. Наше старшее поколение умеет отдыхать, но, главное, – умеет хорошо работать.

О том, как ведутся работы по подготовке к зиме, доложили главы сельских поселений Дубровицкое А.С. Литвин и Рязановское К.В. Кузьмина. И если Александр Сергеевич отчитался в основном о подготовке муниципальных контрактов и долгой процедуре торгов, то Капиталина Владимировна – о том, что работа идет полным ходом и к середине сентября основной её объем будет завершен.

Важной остается проблема газификации деревень и поселков района. О том, как ведется работа в этом направлении в сельских поселениях Кленовское и Михайлово-Ярцевское, рассказали А.В. Пичурин и Д.В. Верещак. Выступление Александра Вячеславовича было настолько кратким, что, Владимир Александрович Шитов подвел резюме: какова работа, таков и доклад. Единственное поселение района, где не газифицирована ни одна деревня. Не случайно именно проблемой газификации этого сельского поселения вплотную начал заниматься лично глава района Н.П. Москалёв.

В Михайлово-Ярцевском сельском поселении из 18 деревень не газифицированы только три. По утверждению Дмитрия Владимировича, в настоящее время в поселении появился новый инвестор, а с ним – надежда на завершение программы. Анализируя ход выполнения работ по газификации, благоустройству и подготовке к зиме, заместитель руководителя администрации В.С. Сахаров поблагодарил глав сельских поселений В.И. Галича, А.Ю. Русских и Е.П. Иванова. Он сообщил также, что задолженность за квартплату и коммунальные услуги по району выросла на три миллиона, и попросил глав сельских поселений избавить коммунальщиков от нее.

Об итогах прошедшего учебного года доложила начальник управления народного образования Татьяна Александровна Бежанова. В 23-х образовательных учреждениях района учится 6836 детей, прирост учеников по сравнению с прошлым годом составил 340 человек. Отчислены из школ 9 человек, 13 – остались на второй год. Успеваемость составила 99,59%, то есть хорошистами являются 2324 ученика, отличниками – 48,39% от числа всех учащихся. В числе лучших Татьяна Александровна отметила Толбинскую, Краснопахорскую, Дубровицкую школы и лицей № 1.

В нынешнем году 16 медалистов, из них 11 золотых и 5 серебряных. Самое большое число медалистов в этом году в Михайлово-Ярцевской, Щаповской школах, в лицее № 1.

Татьяна Александровна сообщила и об итогах проводимых в районе олимпиад.

Н. КИРЕЕВА


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ