2010 Июль
01
14:07
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

В Подольском районе обсудили проблемы и перспективы развития агротуризма

01 Июль 2010 14:07

Областной семинар по теме «Перспективы развития арготуризма в Московской области» состоялся в Подольском районе. Гостей из разных уголков Подмосковья принимали в доме культуры «Звездный» Краснопахорского сельского поселения.

Семинар состоялся по инициативе Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области, при поддержке администрации Подольского района и МУП «Подолье-тур».

Первое слово на правах хозяина принимающей стороны было предоставлено заместителю руководителя администрации Г. А. Коротаеву, который познакомил участников семинара с территориальными особенностями и развитием сельского хозяйства в Подольском районе.

- В основу развития территории Подольского района положено ее преимущественное сельскохозяйственное назначение, поэтому именно этой сфере администрация района уделяет самое пристальное внимание. Конечно, на нас отражаются общероссийские тенденции и положение дел в этой сфере. Например, из 73 зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств только 25 успешно ведут дела. Вместе с тем, благодаря внедрению новых современных технологий, участию в национальном проекте, работе по привлечению инвесторов, Подольский района занимает ведущее место в Московской области по плотности скота на единицу сельхозугодий и по валовому приросту производства молока. Рекордсменами в области производства молока является ОАО «Щапово-агротехно», где в прошлом году получен удой 8551 кг на одну фуражную корову. Нельзя не отметить еще два хозяйства – это ООО «Современные агротехнологии» и ГУП э/х «Кленово-Чегодаево», где также высок этот показатель 6860 кг и 6400 кг соответственно.

Среди фермерских хозяйств района лидирующее положение занимает «Агроэкология» под руководством кандидата экономических наук А. И. Кибеки, которое на 300 га земли производит 80 % картофеля и 90 % овощной продукции в районе.

Вместе с тем положение дел в целом в сельском хозяйстве оставляет желать лучшего, и развитие агротуризма было бы существенным подспорьем фермерам и хозяйствам района.

На семинаре выступали: сотрудник ФГУ «Российский центр сельскохозяйственного консультирования» Министерства сельского хозяйства РФ» И. М. Карпова и представитель Федерального агентства по туризму Е. В. Белоусова, они познакомили с российским и международным опытом развития этой сферы и ответили на вопросы участников, которых было не мало.

Основные вопросы казались налоговой и законодательной базы. Несовершенство федерального и областного законодательства является серьезным препятствием для развития сельского туризма. Сегодня у фермеров нет возможности строить гостевые дома, так как такое строительство трактуется как нецелевое использование земли, нет возможности заниматься ландшафным дизайном и улучшать прилегающие территории, так как это запрещается природоохранным законодательством, есть ограничения в сфере налогообложения (доход от других видов деятельности не должен превышать 30%). Вместе с тем, участники семинара, среди которых были и руководители сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и инвесторы, отметили необходимость и важность развития агротуризма, которое является частью внутренних источников инвестиций для развития сельскохозяйственного производства и поддержания жизни в сельской местности. Доход, получаемый от предоставления услуг туристам, является дополнительным источником к основному виду деятельности.

Финальным положительным аккордом прозвучало выступление директора агропромышленного комплекса по производству молока «Современные агротехнологии» А. Я. Никифорова, который отметил, что его предприятие, успешно функционирующее на рынке производства молока, всегда с радостью принимает гостей, желающих познакомиться с технологией производства. С удовольствием приезжают группы городских ребятишек, многие из которых впервые имеют возможность так близко пообщаться с коровами и попить натурального коровьего молока. Александр Яковлевич вкратце рассказал об экологически чистой организации производства на комплексе «Рыжово» и пригласил участников семинара в гости, чем они не преминули воспользоваться.

После окончания пленарного заседания, все гости на себе смогли оценить гостеприимство районных животноводов и земледельцев, отведав и оценив по достоинству плоды земли подольской, а именно: молочную продукцию экспериментального хозяйства «Кленово-Чегодаево» и «Щапово-агротехно», перепелок в ананасовом соусе и перепелиные яйца от ООО «ТЭРА», проростки пшеницы и молодые огурчики от «Агроэкологии». Затем «туристы» направились по маршруту: Крестьянское хозяйство Захарова - комплекс по производству молока «Рыжово» - культурное рыболовное хозяйство «Коротыгино».

Разведение миниатюрных шетлендских лошадок – одно из основных видов деятельности крестьянского хозяйства Захарова, которое находится на границе Подольского района в д. Сенькино-Секерино. Гости были немало удивлены, когда двухэтажный, отделанный белым сайдингом, большой и современный особняк оказался конюшней. Благоустроенная территория (дорожки, небольшой пруд и клумбы), чистота и уют снаружи и внутри, ну и, конечно, сами великолепные, очаровательные маленькие коняжки – все это настраивает на приятный лад и поднимает настроение. Здесь обучают детишек верховой езде (на пони можно посадить ребенка весом до 35 кг), есть и большие лошади для взрослых, проводят адаптацию детей, имеющих психологические проблемы, к окружающему миру посредством общения с лошадками. Можно приехать покататься на бричке или санях (зимой), а для более длительного отдыха расположиться в комфортабельном гостевом домике. Знакомство с окружающим миром можно завершить в питомнике плодовых и декоративных культур.

А.Я. Никифоров встретил участников семинара у ворот комплекса «Рыжово», главное отличие которого от привычных молочно-товарных ферм – это экологичность. Директор лично познакомил гостей с организацией производства молока, а так же предоставил возможность попробовать его на вкус.

Закончился день для участников семинара в КРХ «Коротыгино», где на гостеприимной подольской земле их снова угощали, на этот раз ухой. Многие покидали Подолье с намерением обязательно вернуться сюда в качестве туристов с семьей, а организаторы с убеждением, что сельский туризм – одно из важных, нужных и перспективных направлений туристической сферы, которое совместными усилиями всех ответственных структур и органов власти необходимо активно развивать.

По сообщению пресс-службы Подольского района

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости