Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 июня 2010 09:35795обсудить новость

Сомнение - залог успеха


Анализируя деятельность правоохранительных органов, направленную на борьбу с мошенничеством, убеждаешься, что отдельные личности для своего обогащения не брезгуют абсолютно ничем. Для достижения своей преступной цели они используют буквально все: и передовые технологии нашего времени, и родственные связи людей, их чувства, а также сложившееся негативное понятие в обществе о том, что наши правоохранительные органы за мзду могут освободить от наказания любого. Однако это не так.

В следственном управлении при УВД по г. Подольску и Подольскому району окончено расследование уголовного дела и направлено в суд по факту мошеннических действий гр. В.М. Рябухина, который обвиняется в том, что систематически занимался мошенничеством и путем обмана граждан завладевал их денежными средствами. Рябухин, хорошо зная наших граждан и обладая незаурядными способностями психолога, входил в контакт по телефону с незнакомыми людьми, которым сообщал, что их близкий родственник избил человека, т.е. совершил преступление, и в отношении него возбуждается уголовное дело, но он, Рябухин, может помочь избежать ответственности – при условии уплаты за это 100 тысяч рублей

Так, 11 мая 2009 года в 17.00 он позвонил на стационарный телефон гр. Якушевой, которая в тот момент находилась в своей квартире, и сообщил, что ее сын избил человека, а также предъявил требования для передачи денежных средств в сумме 100 тыс. рублей за непривлечение сына к уголовной ответственности. Поверив Рябухину, Якушева согласилась передать деньги, но только половину, поскольку полной суммы у нее не было, на что Рябухин согласился. Последний, находясь возле Подольского ГСК (в обусловленном месте), получил «заработанные деньги» и с места преступления скрылся.

18 июня 2009 года В.М. Рябухин позвонил на стационарный телефон гр. Хромовой и сообщил, что ее сын избил человека, и для того, чтобы ему избежать уголовной ответственности, необходимо 100 тыс. рублей. Хромова восприняла информацию как достоверную и согласилась передать только 20 тыс. рублей. Эти деньги также оказались в кармане мошенника.

Следствие располагает 68-ю фактами обмана, которые вменены Рябухину. Общая сумма денег, которыми завладел правонарушитель, – 851 тыс. рублей. Что характерно, Рябухин ранее судим за аналогичные преступления и, как видно, в содеянном не раскаялся.

В настоящее время ему вменяется ч.4 ст. 159 УК РФ, где предусмотрено лишение свободы до 10 лет. Да, Рябухин будет осужден, но вопрос относительно возмещения ущерба обманутым людям остается открытым.

Из приведенных фактов видно, до чего доверчивы наши граждане, и лишь некоторые усомнились в правомерности действий Рябухина, проявили бдительность, что и позволило правоохранительным органам обезопасить других.

И. САЛМИН заместитель прокурора г. Подольска


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ