Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 июня 2010 12:25829обсудить новость

Медицинские карты сделают электронными


Как на ладони будет перед любым врачом история всех болезней каждого пациента. В России начиная с 2011 года предполагается повсеместно вводить электронные карты здоровья, в которых будут чуть ли не вечно храниться даже рентгеновские снимки. Требования к ЭМК разработало Минздравсоцразвития России. А “МК” первым узнал, какими именно будут медкарты нового поколения.

Идея введения электронных медкарт вместо нынешних бумажных витала в воздухе давно. И даже в некоторых регионах (к примеру, в Санкт-Петербурге) определенные категории граждан в качестве эксперимента получают такие карты. Но действуют они только в пределах одного медучреждения, не дублируются на электронных носителях и не выдаются пациентам. В итоге если человека срочно госпитализируют в другую больницу, запросить его ЭМК нельзя. И новые врачи вынуждены собирать о пациенте информацию по крупицам — брать кучу лишних анализов и обследований, теряя при этом драгоценное время и затрачивая немалые деньги.

Предполагается, что в будущем этого можно будет избежать. Ведь ЭМК пациента будет доступна врачам разных больниц и на ней будет храниться множество самой различной информации о пациенте, начиная с момента его обращения за помощью к медикам.

— Электронные медицинские карты будут вводиться поэтапно с 2011 года, — уверяет директор департамента информатизации Минздравсоцразвития России Олег Симаков. — Наша задача — обеспечить ими всех граждан, чтобы создать единую базу застрахованных лиц. Как и нынешний медицинский полис, карты будут выдаваться совершенно бесплатно.

По словам Симакова, в карте будет больше десятка разделов, в том числе “анамнез”, “сигнальная информация”, “обращения к специалистам”, “трудопотери”, “лист заключительных диагнозов” и “лечебные назначения”. Отдельно туда впишут информацию обо всех прививках, которые делали пациенту, об аллергии на лекарственные препараты. В разделе “история болезни” будут сведения обо всех осмотрах, о врачах, которые их проводили, о результатах лечения. В итоге если терапия не дала эффекта, можно будет легко понять, в чем была ошибка врача. Каждое посещение пациентом медучреждения будет фиксироваться. Все результаты анализов и обследований (включая УЗИ, рентген, ЭКГ и томографию) переведут в электронный вид.

— Так что человеку не нужно будет хранить дома старый снимок, к примеру, перелома ноги, чтобы потом в случае чего показать его лечащему врачу, — уверяют в ведомстве.

Кроме того, в ЭМК поместят информацию о назначенном санаторно-курортном лечении, о физиотерапевтах, о реабилитационных мероприятиях. Это позволит в случае чего выяснить, кто виноват в том, что человек после болезни стал инвалидом, — он сам, потому что от всего этого отказывался, или врачи, которые ничего из этого ему “не прописывали”.

Кстати, под каждым диагнозом и назначенным лечением в карте будет стоять электронная подпись врача. Пока точно неизвестно, как именно будут выглядеть ЭМК (как банковские пластиковые карты или обычные флэшки) и станут ли их выдавать человеку на руки. Ясно только, что будет единый сервер, где будет храниться информация обо всех выданных картах и вносимых в них изменениях.

Предполагается, что ЭМК будут использовать в судебной медицине для подтверждения соответствия законодательству проведенного лечения, отражения компетентности врачей. Они также будут анализироваться учеными-медиками для разработки и оценки новых диагностических методов.

Кстати, среди россиян есть и ярые противники ЭМК. Ведь информация о каждом недуге будет храниться здесь пожизненно. А вдруг человек переболел какой-нибудь неприятной-нехорошей болезнью (скажем, чесоткой или сифилисом)? Вряд ли он захочет, чтобы потом об этом узнал пусть даже его новый личный врач. Кроме того, информация из ЭМК вполне может стать доступной для хакеров, а они, в свою очередь, будут использовать ее для шантажа. В итоге многие люди будут обращаться к частным врачам под вымышленными именами. Впрочем, в ведомстве говорят, что все эти моменты обязательно учтут.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ