Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
16 июня 2010 10:23613обсудить новость

От рюмки до тюрьмы


Пьянство, как известно, один из наиболее распространенных пороков человека. Употребляющий алкоголь не всегда может контролировать свои поступки. Судебная статистика регулярно фиксирует негативные явления, которые совершаются людьми в нетрезвом состоянии. На территории нашего города и района процент преступлений, зарегистрированных органами внутренних дел, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, по-прежнему остается стабильно высоким. Правонарушения, совершенные в нетрезвом состоянии, носят самый различный характер: мелкое хулиганство, кражи, но самыми распространенными являются преступления против жизни и здоровья.

За прошлый год на территории г. Подольска и района было зарегистрировано 23 863 сообщения о преступлениях, что является одним из самых больших показателей в области. По итогам рассмотрения материалов было возбуждено 5 639 уголовных дел. Из анализа этих дел видно, что 261 преступление совершено лицами, находящимися в нетрезвом состоянии. Это, конечно, печальный показатель. Беседуя с людьми, замечаешь, что многие раскаиваются в содеянном, но, к сожалению, очень поздно.

23 марта сего года следственным управлением при УВД по городскому округу Подольск и Подольскому муниципальному району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Причиной этого явилось пьянство. Следствием по делу установлено, что гр. М. Авдохин, житель Подольска, нигде не работающий, распивая спиртные напитки со своими знакомыми женщинами и находясь в опьяненном состоянии, в ходе ссоры, возникшей из личных неприязненных отношений, нанес несколько ударов ножом в области жизненно важных органов А.С. Волковой, причинив ей тем самым тяжкие телесные повреждения. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы от 2-х до 8 лет. Учитывая, что М. Авдохин совершил преступление в состоянии опьянения и нигде на данный момент не работал, он взят под стражу. Следствие продолжается. Естественно, не злоупотреблял бы спиртными напитками Авдохин, он бы не совершил этого преступления. И, наверное, по-другому бы у него сложилась жизнь, о чем сейчас он очень сожалеет, оставляя одну свою престарелую мать. Недаром в народе говорят, что водка к хорошему никогда не приводит.

А вот некоторые другие факты. Как известно, в центральный район России прибывает очень много людей на заработки из бывших союзных республик. Многие из них действительно усердно и добросовестно трудятся, получают зарплату и помогают своим семьям, оставшимся дома. Но не все поступают так. В феврале этого года следственным управлением возбуждено очередное уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ. Следствием установлено, что на территории нашего района в п. Поливаново гражданину Украины А. Кобзарь были причинены тяжкие телесные повреждения. Из протоколов допроса потерпевшего и подозреваемого видно, что один приехал на заработки из Украины, другой из Узбекистана. Познакомились, были хорошими приятелями, неоднократно распивали спиртные напитки. А в тот злополучный вечер 23 февраля, находясь за дружеским застольем, А. Кобзарь рассказал своему приятелю Эдику Обидову, как он его называл, что его племянницу обидел какой­то мужчина. На это сообщение Эдик ответил, что обидчика необходимо напугать ножом и показал как. Из заключения судебно­медицинскойу Кобзарь колото-резаное ранение брюшной полости и квалифицируется оно как причинение тяжкого вреда здоровью. Естественно, наш «гость» из Узбекистана, приехавший на заработки, оказался в СИЗО. экспертизы видно, что

Расследование дел этой категории показывает, что не только мужчины совершают тяжкие преступления на почве пьянства, но и женщины. 14 февраля этого года жительница г. Подольска Л. Мягкова, находясь в нетрезвом состоянии, на почве ссоры со своим знакомым Садчиковым кухонным ножом нанесла последнему колото-резаное ранение грудной клетки слева.

Все эти факты красноречиво говорят о том, что от рюмки до тюрьмы один шаг. К сожалению, в настоящее время в нашей стране слабо ведется работа по борьбе с алкоголизмом, за исключением написания на этикетках пива, что «чрезмерное употребление вредит вашему здоровью». Работники правоохранительных органов выступают за борьбу с пьянством. Это поможет вырастить здоровое поколение граждан и оградить многих от тюрьмы и печальных последствий.

 

И. САЛМИН, заместитель подольского городского прокурора, юрист 1 класса.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ