Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
16 июня 2010 07:441070обсудить новость

Область переходит на электронные виды услуг


В июле 2008 года в Петрозаводске прошло заседание Государственного совета, где рассматривались вопросы реализации стратегии. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев назвал переход к информационному обществу одной из актуальных проблем развития страны. Переход к информационному обществу вошёл в число государственных приоритетов, свидетельством чего стало формирование Совета при Президенте по развитию информационного общества в России. Роль совета заключается в обеспечении взаимодействия федеральных органов государственной власти, центральных исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с развитием информационного общества.

В декабре 2009 года на совместном заседании Государственного совета и Совета по развитию информационного общества под председательством Президента России Дмитрия Медведева обсуждались вопросы внедрения информационных технологий в сферу государственного управления. Президент поставил регионам задачу разработать собственные планы развития информационного общества и создания электронного правительства; определить приоритеты перехода на оказание услуг населению в электронном виде.

Московская область сегодня находится на этапе перехода к информационному обществу. В 2010 году в Подмосковье был принят План мероприятий по реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на территории Московской области до 2011 года. Его целью является совершенствование системы государственного управления, создание условий для равного доступа граждан к информации, и в итоге – повышение качества жизни населения.

В рамках программы «Электронное Подмосковье на период 2009 - 2012 годов» ведётся работа по созданию комплекса государственных и муниципальных информационных систем, обеспечивающих поддержку деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления Московской области, интегральной информационно-технологической инфраструктуры региона - электронного правительства Московской области, а также создание и внедрение специализированного Интернет-портала государственных услуг Московской области.

С 2003 года в Московской области внедряется система электронного документооборота с цифровой подписью. На передачу конфиденциальной информации по каналам связи с использованием электронной цифровой подписи перешли органы ЗАГС, социальной защиты населения, статистической и налоговой отчётности. Создаются удалённые центры регистрации электронно-цифровой подписи, объединяемые единым областным Удостоверяющим центром.

Большое внимание уделяется внедрению новейших информационных технологий в сферы образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства. 1237 подмосковных школ имеют полноценный доступ к сети Интернет. В Московском независимом эколого-политологическом университете организовано дистанционное обучение студентов-инвалидов. На базе Московской областной государственной научной библиотеки имени Н.К. Крупской действует электронная библиотека наукоградов. Реализация этого проекта началась с открытия электронной библиотеки диссертаций, предоставленной Российской государственной библиотекой. Ведётся работа по подготовке к созданию на территории области филиала Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Создаётся единая информационно-поисковая система к документам архивного фонда Российской Федерации.

Развернута информационно-аналитическая система «Телемедицина Подмосковья», включающая 29 центров и кабинетов. В 2010 году, впервые в стране, Московская область внедрила в промышленную эксплуатацию типовую автоматизированную систему управления, позволившую ускорить процессы лечения в 270 медицинских учреждениях. Кроме того, в лечебно-профилактических учреждениях региона создана и введена в эксплуатацию автоматизированная система управления обязательным медицинским страхованием.

В ряде муниципальных образований внедрена автоматизированная информационная система «Электронный киоск», обеспечивающая регистрацию льготных категорий граждан, автоматизированные подсистемы «Расчёт доплат по ЖКХ гражданам льготных категорий» и «Оказание государственных услуг населению органами соцзащиты населения с использованием электронных серверов и портальных решений». Всё это позволяет сформировать в Московской области единое информационное пространство и обес- печить взаимодействие всех информационных систем с целью предоставления государственных и муници- пальных услуг населению в режиме «одного окна».

Важным звеном в процессе реформирования органов государственной власти в Российской Федерации стало принятие в 2008 году Стратегии развития информационного общества, которая стала концептуальной основой и задала стратегическую цель и задачи для дальнейшего движения к информационному обществу.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ