Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 июня 2010 12:421113обсудить новость

Всё своё тащи на себе


 

Штурмовать лестничные пролеты ежедневно вынуждены жители одного из домов Подольска. Многоэтажный дом заселили год назад, но лифты не работают до сих пор, вот и приходится новоселам совершать длительные восхождения. Впрочем, как выяснилось, иногда лифты все же включают, если удается договориться с таинственным лифтером. За деньги.

Всё своё тащи на себе. И вверх, и вниз. Под таким девизом вынуждены жить обитатели одной современной многоэтажки. На улице Литейной она появилась в конце 2008-го, год назад её начали заселять. Но до сих пор в обоих подъездах не работают лифты.

"Мне сказали, что лифт не будет работать где-то месяца два. С тех пор прошло уже почти полгода", - рассказывает Алёна Титова, жительница дома № 44-а по улице Литейная.

Представители фирмы-застройщика или обслуживающей компании здесь не появляются. У жильцов нет никакой официальной информации ни о том, почему наглухо закрыты двери лифтов, ни о том, когда, наконец, они заработают.

"Объявлений тоже никаких не делают. Ничего не говорят, тишина. Лифт не работает и мусоропровод тоже", - пояснил Антон Палагута, житель дома № 44-а по улице Литейная.

По узким тёмным пролётам жильцы тащат на себе детей, сумки, велосипеды. А когда покупают чего погабаритнее, новосёлы всё-таки узнают о расценках местных грузчиков: двести рублей за этаж.

"Не знаю, как диван в воскресенье будем привозить. Платить придётся за все этажи", - недоумевает Екатерина Минаева, жительница дома № 44-а по улице Литейная.

Отнюдь не спортивную ходьбу по ступеням осваивают все, независимо от возраста. У многих дети сделали первые шаги на этой лестнице. И родителей это вовсе не радует.

"Так как дом новый, очень много семей с детьми, есть и груднички, есть и постарше. В каждой третьей семье точно ребёнок есть. Всем приходится нелегко", - говорит Владимир Марченко, житель дома № 44-а по улице Литейная.

Тем временем, лифты, как нам удалось выяснить, не только существуют, но даже подключены к городской электросети, хотя и по временной схеме. Есть даже добрый человек, именующий себя лифтёром, который за определённую плату - но ненадолго - готов запустить подъёмный механизм.

"К нему можно обратиться, и он за 500 рублей включит лифт. Можно даже сейчас", - сказал Виталий Скляр, житель дома № 44-а по улице Литейная.

Виталий сообщил нам телефонный номер. Заветные цифры были списаны с объявления, одно время висевшего возле лифта. Мы дозвонились до таинственного лифтёра. Но встретиться в нужное нам время не удалось.

- Когда вам надо-то?
- Сегодня. Мы диван привезём часа в два.
- Только часа в четыре.
- А почему?
- Ну потому что я работаю на другом объекте.
- А это бесплатно будет?
- Бесплатно - сыр в мышеловке!

В администрации Подольска поясняют: лифты не были подключены, потому что инвестор и застройщик не согласовали подключение дома к электросетям. А потом и кабель временный проложили, и поставили трансформатор меньшей мощности.

"Сейчас там стоит трансформатор напряжением на шесть тысяч киловольт, надо заменить его на десять тысяч киловольт, после этого дом будет подсоединён по постоянной схеме. Это займет примерно 25 рабочих дней", - сообщил Иван Мокропуло, председатель комитета по строительству и архитектуре администрации города Подольска.

Если верить чиновникам, через месяц с небольшим у жильцов многоэтажки на Литейной улице будет праздник. И они не только услышат гул работающих лифтов, но и смогут ими, наконец, воспользоваться. И уже бесплатно.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ