Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 июня 2010 13:131469обсудить новость

У "Ясенок" юбилей


10 июня государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Центр социально-­медицинской реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий «Ясенки» отмечает свое тридцатилетие. Возраст достаточно солидный, особенно для оздоровительного предприятия. Особенно если учесть, сколько наших земляков и жителей других областей за эти годы подлечились в этой замечательной здравнице.

 

А потому и наша газета не могла обойти стороной сей славный юбилей. И вот мы беседуем с директором санатория Михаилом Кузьмичом Исаевым, который руководит коллективом уже 27 лет.

Да, можно сказать, стоял у истоков создания нашего оздоровительного учреждения. Когда в 1983 году меня направили сюда, я отработал несколько лет заместителем директора Вороновского завода премиксов и комбикормов. Думал, что пришел сюда года на три­четыре, не больше. Я ведь инженер по образованию. А вот … задержался. И не жалею.

- Михаил Кузьмич, юбилей предполагает небольшой экскурс в историю. В двух словах, как менялся облик «Ясенок»?

- До 1993 года здесь располагался санаторий­-профилакторий Щербинского завода ЩЗЭПО. Место имеет свою особенность. Здесь, на Варшавском шоссе, перед поворотом на Вороново располагалось старинное село Ясное, в прошлом вотчина стольника Тимофея Ржевского, где во второй половине XVII века была деревянная церковь преподобного отца Александра Свирского чудотворца. В годы Великой Отечественной здесь был штаб 43­й армии, откуда велась координация боевых действий.

Итак, десять лет заводчане использовали лечебную базу для оздоровления своих сотрудников и их детей в летнее время. С сентября 1993 года «Ясенки» начали работу как новая самостоятельная организация. Но это время пришлось на общую нестабильную ситуацию в стране. Как мы выживали, лучше не вспоминать. Без помощи района и лично Николая Петровича Москалёва не обошлось.

- Судя по сегодняшнему положению дел, удержать здравницу на плаву удалось.

Да, несмотря на все трудности и финансовые проблемы, мы ее не просто сохранили, а и укрепили. Появился современный спортивный комплекс с бассейном и крытым теннисным кортом, проведена реконструкция и обновление лечебной базы, спального комплекса, благоустроена территория.

В 2006 году распоряжением губернатора Б.В. Громова санаторий переименовали в ГБУ СОМО «Центр социально-­медицинской реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий «Ясенки». И теперь ежемесячно у нас отдыхают порядка 80 человек.

- А загрузка у вас сезонная, как в других здравницах?

Нет, у нас свободных мест не бывает ни зимой, ни осенью. К нам направляют инвалидов труда и участников боевых действий. Так что недобора нет. И в этом немалая заслуга нашего министра социальной защиты населения правительства Московской области Валентины Ивановны Лагункиной. Даже во времена финансового кризиса мы стабильно получаем заработную плату. К тому же она в Московской области на треть выше, чем у медиков других регионов.

- Михаил Кузьмич, а какой профиль заболеваний у вашего санатория?

Болезни опорно­двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварения, кровообращения.

- Довольно обширный спектр. Справляетесь?

Лечебная база позволяет справляться с заболеваниями всех профилей. Более того, коллектив за три десятилетия сложился очень дружный. Врачи, медперсонал, кухонные работники привыкли общаться с больными людьми, всегда внимательно их выслушают. А ведь контингент особенный, подчас люди обиженные на общество, раздраженные. К тому же персоналу приходится работать и субботы, и воскресенья.

- Назовите, пожалуйста, ветеранов, тех, кто трудится особенно хорошо?

Тринадцать лет заведует хозяйством Валентина Николаевна Лесник, десять лет Анжела Аббеловна Калугина возлавляет пищеблок, грамотный высококлассный специалист главбух Людмила Сергеевна Максакова. Очень помогает мой заместитель по лечебной части Елена Александровна Лёшина. Без заместителя по общим вопросам и безопасности Александра Владимировича Фондеичева и инженера по охране труда Алексея Николаевича Чумакова вообще не обойтись. Хозяйство ведь огромное, работаем автономно, имея свою котельную, артезианскую скважину, электростанцию и тепловые сети. Большой штат занят благоустройством территории.

Всё это вместе дает возможность организовать людям достойный отдых и лечение. Практически все отзывы отдыхающих положительные.

- Михаил Кузьмич. Вы состоялись как руководитель, но я знаю, что «Ясенки» оказывают спонсорскую помощь хореографическому коллективу «Чародеи» Вороновского СДК «Дружба». Как вам это удается?

К «Чародеям» у меня отношение особое. Долгое время в ансамбле танцевал мой внук Миша. Вообще у меня четыре дочери: Елена трудится в Вороновской больнице, Светлана – учитель Вороновской школы, Надежда – экономист в Южных электрических сетях. А самая младшая Наташенька пока еще ходит в детский сад.

Что же касается осуществления всего задуманного, то одна моя мечта пока осталась нереализованной. В мае нынешнего года мы должны были закрыться на капитальную реконструкцию. Генеральный проект нового центра предполагал настолько изменить нашу здравницу, что она стала бы одной из самых престижных в области. Из­за пресловутого финансового кризиса осуществление задуманного пока отложено. Но надежда остается, по натуре я оптимист.

Что ж остается пожелать вам реализовать все замыслы и поздравить с юбилеем.

 

Беседу вела Наталья КИРЕЕВА.

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ