Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 июня 2010 14:021162обсудить новость

Фестиваль «Купала на Рожайке»


 

19-20 июня 2010 года в Подольском районе Московской области состоится Четвертый Фестиваль традиционной и импровизационной музыки «Купала на Рожайке». Фестиваль является проектом Славянского Кремля Виталия Сундакова.

Музыкальная концепция фестиваля

В году всего несколько знаковых традиционных «вечных» праздников. Праздник летнего солнцестояния, «Иван Купала» – самый подходящий день для того, чтобы погрузиться в магический поток, объединяющий древнюю языческую музыкальную традицию и импровизацию современности. Музыка фестиваля – это направления от джаза и блюза до фолка и этники. Она будет нести в себе эти два начала, так же, как и сам праздник Ивана Купалы – ведь в нем удивительным образом уживаются образы принятого современностью христианского Иоанна Крестителя, крестившего Иисуса в водах Иордана, и древнего дикого языческого Купалы, по легенде женившегося на собственной сестре и утопившегося с нею в Ра-Реке. Музыкальное действо продлится ночь напролет. Праздничный концерт начнется в 5 часов вечера и закончится встречей солнца.

Экология и атмосфера

По соседству с фестивалем на реке Рожайка расположен большой этнографический музей под открытым небом. Лучше места для музыкального фестиваля «экологической» направленности не найти – атмосфера удивительная. Дом семьи Виталия Сундакова и архитектурные объекты вокруг – действующая ветряная мельница, юрта, кочевое стойбище, гульбище – все это настоящая, теплая традиционная культура.

Уникальное место фестиваля накладывает и свои требования – от участников и гостей потребуется максимальная аккуратность и любовь к природе, чтобы сохранить фестивальное пространство в первозданном виде. В прошлом году фестиваль принял около 1000 человек, в этом году ожидается еще больше. Поэтому будьте бережны к природе – тогда боги будут благосклонны, а стихии – милостивы.

И конечно будут традиционные прыжки через «купальские» костры, омовения в реке, и море позитива и хорошего настроения на всю ночь! А смельчаки отыщут цветок папоротника, который откроет на фестивальном пространстве все тайны и чары Мира.

Славянский Кремль

Финансово-организационная концепция фестиваля

Основная организационная концепция фестиваля «Купала на Рожайке» такова – на фестиваль можно приехать либо участником, либо пассажиром. Для участников – музыкантов и друзей, – на фесте коммунизм. Еда, вода, стоянки машин или транспорт от и до Москвы – бесплатно. Пассажир на фестиваль едет самостоятельно и сам платит за все дополнительные к музыке кайфы.

Чтобы стать участником фестиваля, необходимо оказать ему помощь – стать волонтером или помочь в организации. Есть и более простой способ – оказать финансовую поддержку, приобретя Купальское солнышко.

Вход на фестиваль – бесплатный, ведь «Купала на Рожайке» – фестиваль, который делают друзья и для друзей. Это значит, что главные организаторы достают из своих карманов все, что возможно и невозможно – для того, чтоб фестиваль состоялся, это надо понимать.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ