Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 июня 2010 10:47634обсудить новость

В Подмосковье практически негде охотиться


3 июня депутат Мособлдумы Никита Чаплин сообщил, что на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассматривалась законодательная инициатива Московской областной Думы — проект федерального закона «О внесении изменения в статью 105 Лесного кодекса Российской Федерации».

Для этой поправки, по мнению депутатов Мособлдумы, есть серьёзные основания. 1 апреля 2010 года вступили в силу ряд федеральных законов, регулирующих отношения, возникающие в связи с осуществлением видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Так, статьей 7 Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что в границы охотничьих угодий включаются земли, правовой режим которых допускает осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. А частью 5 статьи 105 Лесного кодекса Российской Федерации установлен запрет на осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства в зеленых зонах.

По данным государственного учета лесного фонда, утвержденного Рослесхозом, площадь лесного фонда Московской области составляет 1817,9 тыс. га. Все леса Подмосковья признаются защитными, из них 82% отнесены к зеленым зонам защитных лесов. Поэтому практически на все всей территории лесов Московской области запрещается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Никита Чаплин сообщил депутатам, что на заседании профильного Комитета Госдумы он сделал акцент на том, что законопроект направлен не только на решение вопроса сохранения охотничьих хозяйств, но и на удовлетворение социальных потребностей граждан среднего уровня достатка, которые многие годы охотятся на территории Московской области. Кроме того, в случае сохранения запрета на территории Московской области прекратятся биотехнические мероприятия и эксплуатация поголовья объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Это сделает бессмысленными осуществленные в предыдущих годах материальные затраты по реализации региональных программ, направленных на восстановление численности охотничьих видов животных.

Никита Чаплин также отметил, что депутаты Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии поддержали намерение своих коллег из Мособлдумы решить возникшую правовую коллизию. Но предложили Московской областной Думе законопроект в данной редакции пока отозвать, сообщает пресс-служба Мособлдумы.

Источник: Центринформ

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ