Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 июня 2010 08:13756обсудить новость

Жители области стали равнодушнее относиться к зарубежному отдыху


Чем ближе сезон отпусков, тем длиннее очереди за проездными документами. Прежде всего за заграничными паспортами, без которых берег турецкий и прочие берега с их теплыми ласковыми морями будут лишь сниться. Но странное дело! Невзирая на ажиотаж в отделениях миграционной службы, где выдаются красные книжечки, спрос на загранпаспорта в Подмосковье стал меньше примерно на четверть.

Причина — кризис и повышение государственной пошлины за оформление документов. Если раньше загранпаспорт старого образца стоил 400 рублей, то с 1 февраля этого года — уже 1000. За биометрический паспорт со сроком действия 10 лет придется выложить 2500 рублей. Оформление же биометрического паспорта на ребенка обойдется в 1200 целковых. В общем, комплект загранпаспортов для семьи из четырех человек — мама, папа и двое детей, оценивающийся примерно в 7,5 тысячи рублей, станет весомым приложением к туру.

Что любопытно, в этом году жители области чаще стали подавать заявления на дешевые паспорта старого образца: в общей массе оформляемых документов они составляют приблизительно половину. А вот в прошлом году, пока пошлины на документы с чипом были приемлемыми, старые книжечки пользовались успехом всего у трети посетителей городских и районных отделов УФМС. Две трети отъезжающих за рубеж предпочитали получать “долгоиграющие” биометрические паспорта.

— Сокращение доходов населения в известной мере спроецировалось и на работе нашей паспортной службы, — констатировал в беседе с корреспондентом “МК” заместитель начальника УФМС по Московской области Михаил Усачев. — Так, в 2009 году мы выдали гражданам более 470 тысяч загранпаспортов. По сравнению с докризисным 2008 годом это на 25 процентов меньше. Уровень прошлогоднего спроса прогнозируется и в нынешнем 2010 году, несмотря на сезонную пиковую нагрузку, которая начинается в паспортной службе в середине марта. Как правило, наплыв посетителей заканчивается к июню. Все, кто планировал выехать на майские праздники и летние каникулы в дальние страны, уже оформили документы. Следующая волна посетителей приходится уже на октябрь — за получением паспортов приходят поклонники зимних видов спорта и те, кто в декабре любит греться на пляжах Египта, Гоа и Доминиканы.

— Между тем читатели жалуются, что в Долгопрудном, Люберцах и Подольске люди до сих пор пишутся в списки, ходят на переклички, чтобы сдать документы на загранпаспорта…

— Действительно, в областной службе это самые напряженные точки, потому что они обслуживают самые многонаселенные города области. Нам банально не хватает сотрудников. Кроме того, в Долгопрудном нет полноценного отдела УФМС — отдел расположен в Мытищах, а Долгопрудный обслуживает отделение. Отсюда “вилка” между возможностями сотрудников и нагрузкой на них. Последние три месяца службы по оформлению загранпаспортов работали до последнего посетителя и часто закрывались в половине 12-го ночи. В некоторые районы и города мы прикомандировывали дополнительных сотрудников. Сейчас, если вы придете в территориальные отделы УФМС, то увидите, что там практически нет посетителей. Особенно после обеда. Я бы вообще посоветовал гражданам обращаться за оформлением паспортов во второй половине дня — не нужно приходить всей толпой в четыре утра, а тем более покупать место в очереди у дельцов, предлагающих подобного типа услуги. Судите сами. По регламенту на прием одного посетителя наш сотрудник обязан затрачивать по 15 минут. За день сотрудница пропустит около 30 человек. При удлиненной смене до последнего человека — больше. Каждый отдел способен принять в течение смены пакет документов у ста заявителей без напряжения. Кстати, во многих отделах у нас установлена система “электронная очередь”, однако люди не могут ею воспользоваться, пока не получат добро от так называемых держателей списков. Мы разными способами пытались оптимизировать эту самоорганизацию населения, вплоть до привлечения к административной ответственности посредников, помогающих быстрее сдать документы, но стихийные списки и очереди возникают каждый год.

— Сколько жителей Подмосковья уже воспользовались Интернетом для оформления загранпаспорта? Похоже, что получить загранпаспорт через портал “Госуслуги” сложнее, чем встать в живую очередь.

— За два с небольшим месяца — а эта услуга действует с 1 апреля — мы получили порядка 2 тысяч заявок. Что характерно, только третья часть из них оказалась оформлена правильно. Но те, кто успешно справился с этой задачей, уже с паспортами. Я уже говорил, что внедрение новой электронной услуги совпало с периодом ажиотажного спроса, поэтому специально для граждан, отправивших документы по электронной почте, мы выделили в отделах специальные приемные дни — чтобы интернетчики спокойно могли прийти и получить свои документы.

Хотел бы сказать, что с 1 июня в УФМС по Московской области внедрена новая услуга — оформление регистрации по месту пребывания через портал госуслуг. Ею пока воспользовались два человека.

— Везде ли в области есть оборудование для оформления биометрических загранпаспортов?

— В 51-м подразделении УФМС по Московской области установлены 73 кабины для фотографирования и электронные комплексы обработки данных. Они имеются практически во всех муниципальных районах, городских округах, крупных городских поселениях и в селе Курилово Подольского района. Подобного оборудования нет только в Лотошинском и Шаховском районах — в год там оформляется около 400 загранпаспортов, и дорогостоящую технику там решили не ставить. Но если у жителей этих районов возникнет необходимость оформить биометрический загранпаспорт, это можно сделать в соседнем Волоколамске.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ