Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 июня 2010 12:59958обсудить новость

Подмосковным курам подрезали крылья


 

90% куриного мяса в столичных магазинах заражено сальмонеллёзом. Таковы официальные данные лабораторных исследований. Птицефабрики, продукция которых попала в "чёрный список", пока отказываются от комментариев и заявляют о проведении внутреннего расследования. Как опасная инфекция могла попасть в вакуум заводской упаковки?

Протокол испытаний – почти как в конструкторском бюро. Вот только испытывали не самолёты, а куриц. Результаты испытаний оказались удручающими. Из десяти купленных куриных тушек – тех, что продаются в любом столичном магазине, – в девяти был обнаружен сальмонеллёз.

"В результате проведённых микробиологических исследований было выявлено, что в девяти образцах обнаружен патогенный микроорганизм сальмонелла. Причём в одном из образцов она не поверхностная, а внутренняя, то есть находится в толще мышц, что чревато серьёзными последствиями для организма", - подчёркивает специалист Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашев.

Организма того, кто съест такую курицу. Определить на глазок, заражена она или нет, невозможно. Только в лаборатории. На анализ брали охлаждённое мясо птицы в герметичных заводских упаковках. Пять наименований известных торговых марок, по два бройлера от каждой. Согласно полученным результатам, "чистых" в этом списке нет.

Руководство всех птицефабрик где выявлены нарушения от встреч с журналистами отказывается, ссылаясь на разбор полётов – и совсем не куриных.

"Если магазин вёз птицу от распределительного центра до самого магазина несколько часов по жаре в неохлаждаемом транспорте, то уже ничего не поможет. Потому что магазины должны соблюдать условия хранения и продажи. Официальный комментарий от меня – мы будем пока разбираться с обстоятельствами дела, и до полного выяснения всех обстоятельств комментариев не даём", - заявляет представитель птицефабрики Ирина Острякова.

При чём тут магазины, понять сложно. Упаковка-то заводская. Защитники прав потребителей считают: обнаружение сальмонеллы на поверхности куриного мяса может говорить о том, что на птицефабриках была проведена недостаточная дезинфекция. Специалисты опасаются: если ничего не предпринять, быть беде.

"Первые признаки сальмонеллёзной токсикоинфекции – ухудшение состояния здоровья, появление лихорадки, повышение температуры, отсутствие аппетита, возможна рвота. Пищевая токсикоинфекция опасна острым течением и даже летальными исходами", - отмечает заместитель декана факультета ветеринарной медицины Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им.К.И.Скрябина Николай Пименов.

Звучит страшно, но врачи признают: в связи с угрозой сальмонеллёза отказываться от употребления кур, а заодно и яиц, неразумно. Курятина – очень популярный у населения продукт. Просто нужно соблюдать правила приготовления продуктов. Лучшим способом избавиться от подозрений является термическая обработка. Варить не меньше часа, жарить – полтора. Тогда и куриного переполоха не будет.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ