Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 июня 2010 12:15659обсудить новость

"Больше ездишь – больше платишь"


Именно таким девизом предлагают руководствоваться депутаты Государственной думы при взимании транспортного налога. Сейчас его размер зависит от мощности двигателя. Сегодня транспортный налог платят владельцы всех машин. Даже те, чьи автомобили безвыездно стоят в гараже. Вреда окружающей среде и дорогам автомобиль не наносит, а значит, деньги взыскиваются необоснованно.

Новый законопроект предлагает включить его в цену бензина. Сколько проехал, столько и заплатил. Цена, обещают, сильно не изменится. На эти деньги авторы закона планируют чинить те дороги, по которым ездит плательщик. Депутат Госдумы Максим Рохмистров недоумевает, почему он должен платить за ремонт дорог в тех регионах, где он никогда не бывал.

У авторов законопроекта много противников. Некоторые считают, что принятие такого закона поспешно. Депутат Константин Бесчетнов считает, что отмена старого закона приведет к подорожаю бензина на 10% за счет увеличения акциза и это вряд ли понравится автомобилистам.

Сами автомобилисты разделились на два лагеря. Те, кто платит большой автомобильный налог, на изменения согласны. "За" и те, чьи машины подолгу стоят в гараже. Есть и те, кто считает, что такой принятие закона приведет к росту цен на все товары и услуг из-за подорожания бензина.

Подобная форма налогообложения личного автотранспорта зарекомендовала себя в других странах. В США благодаря ей содержат федеральную и региональную сеть дорог. Приживется ли этот опыт в России, покажет время.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ