Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
02 июня 2010 10:35976обсудить новость

Малый бизнес поможет выжить...


Каждый год в свой профессиональный праздник районные предприниматели собираются вместе, чтобы подвести итоги, наметить пути дальнейшего развития. Вот и на прошлой неделе в конференц­зале района едва хватило места для всех желающих поучаствовать в работе четвертой конференции предпринимателей.

Серьезность данного мероприятия была заявлена не только количеством желающих в нем участвовать, но и составом приглашенных гостей. Поскольку в районе инициативные и предприимчивые люди приветствуются, в конференции приняли участие и глава района Н.П. Москалёв, и руководитель администрации В.А. Музычук, и его заместитель Т.В. Панкова. А также заместитель генерального директора областного фонда по поддержке малого и среднего предпринимательства В.В. Пальмова, главный специалист по работе с заемщиками Московского областного гарантийного фонда И.Н. Моркотун, главный инспектор отдела Подольского центра занятости населения Е.Н. Глухова, консультант территориального отдела № 35 В.Ю. Крючков и другие специалисты.

О проделанной работе за год доложила начальник отдела по развитию предпринимательства Н.В. Лямина. ­

События последнего периода на практике доказали, что именно малый и средний бизнес являются тем буфером, который смягчает негативные последствия финансовой нестабильности, ­ подчеркнула Наталья Владимировна. ­ Прошедший год оказался достаточно тяжелым для всего предпринимательского сообщества. Практически каждое предприятие в той или иной степени ощущает на себе снижение спроса, уменьшение покупательской способности населения. Тем не менее, по итогам прошлого года малый и средний бизнес района укрепил свои позиции. Рост товарооборота малых предприятий составил 112%, а объем реализуемой продукции – 114%. При этом крупные предприятия не выдержали финансовых трудностей. Например, такой некогда стабильный коллектив, как ПЗЦМ, приостановил свою деятельность. Напротив, доля объёма реализованной малыми предприятиями продукции возросла с 47% (в 2008­м) до 65% .

А потому еще более значимой становится задача создания наиболее благоприятных условий для предпринимателей в районе.

Год назад, на предыдущей конференции, много говорили о необходимости информационного обеспечения малого бизнеса. В соответствии с принятым решением разработан и размещён на официальном сайте района блог «Развитие предпринимательства», в котором представлена законодательная информация, предусмотрены возможности и процедура участия в программах всех уровней, справочные материалы, сообщения о выставках и ярмарках. Достаточно оперативно появляется новостной материал. Особое внимание предпринимателей было обращено на возможность размещения информации о вакансиях и свободных площадях на своих предприятиях.

С помощью мультимедийной установки Наталья Владимировна «пролистала» все разделы блога.

Она напомнила о том, что высказывались рекомендации депутатскому корпусу при разработке нормативно­правовых актов учитывать интересы предпринимателей. И вот решением сессии № 113/2009 от 27 февраля прошлого года утвержден перечень объектов недвижимого имущества, предназначенного для предоставления в пользование субъектам малого и среднего бизнеса. Базовая ставка арендной платы муниципального имущества сохранена на уровне прошлого года, сохранены также понижающие коэффициенты к базовой ставке арендной платы для социально­значимых видов деятельности. На 20% снижена ставка арендной платы за земельные участки под торговыми объектами и предприятиями общественного питания, на 58% ­ под производственными, складскими и научно­производственными объектами, на 43% ­ под офисными помещениями коммерческих предприятий, на 70% ­ за земельные участки, предоставленные под строительство и реконструкцию объектов.

Хочется также надеяться, что меры, направленные на оптимизацию налогового бремени в рамках муниципального образования, окажут свою помощь бизнесу. Но нужно, чтобы и предприниматели осознали степень своей ответственности при формировании бюджетов района и поселений, поскольку от их наполняемости зависят состояние социальной сферы, качество предоставляемых услуг ЖКХ, содержание инфраструктуры.

Год назад поднималась проблема высоких коммунальных платежей в акционерных обществах и индивидуальных предпринимателей. За отчетный период проведена работа по мониторингу применения тарифов во всех жилищно­коммунальных предприятиях, в результате выявлены нарушения и произведен перерасчет в пользу предпринимателей.

Во времена сложной экономической ситуации особенно важно принимать обоснованные решения и создавать благоприятные условия для предпринимательства. Отсутствие достоверной информации о состоянии малого предпринимательства со стороны статистики и налоговых органов, а также четкой системы взаимодействия между предпринимательским сообществом и органами местного самоуправления мешает развитию бизнеса. Назрела необходимость создания совещательного органа, призванного установить диалог бизнеса и власти – совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе Подольского района.

О государственной поддержке и процедуре участия субъектов малого и среднего бизнеса в конкурсах рассказала заместитель генерального директора областного фонда В.В. Пальмова.

С процедурой предоставления поручительств по займам для субъектов малого и среднего бизнеса присутствующих познакомил главный специалист по работе с заемщиками областного гарантийного фонда И.Н. Моркотун.

О реализации государственных программ по снижению напряженности на рынке труда рассказала главный инспектор отдела Подольского центра занятости Е.Н. Глухова.

Напомнил об основных требованиях к содержанию зданий и прилегающей территории консультант административно территориального отдела № 35 В.Ю. Кострюков.

Предприниматели активно включились в обсуждение, тем более, что поднятые вопросы касались каждого самым непосредственным образом.

Глава Подольского района Н.П. Москалёв поздравил всех с профессиональным праздником, заявив, что малый бизнес приносит жителям только положительные аспекты, и посоветовал предпринимателям занимать более активную позицию. Необходимо стремиться к тому, чтобы возле каждого населенного пункта появлялось небольшое, экологически чистое предприятие, которое давало бы местным жителям рабочие места, а также способствовало наполняемости бюджета посредством налоговых отчислений.

За резолюцию конференции собравшиеся проголосовали единогласно. Решено к середине лета создать консультационно­совещательный орган – совет по развитию малого и среднего предпринимательства при главе района. В его состав должны войти предприниматели, депутаты, заинтересованные в развитии бизнеса жители из всех сельских и городского поселений.

Рекомендовано также совершенствовать информационное обеспечение предпринимательства как приоритетное направление его поддержки. Кто­кто, а мы, газетчики, только за то, чтобы наши уважаемые предприниматели были более информированы. А посему, помимо Интернета, предлагаем читать ещё и районную газету. Уверяю, найдете на её страницах немало полезного.

Н. АЛЕКСАНДРОВА


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ