Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
02 июня 2010 10:32893обсудить новость

Готовь сани летом...


Открывая последнее перед летним периодом оперативное совещание, руководитель районной администрации В.А. Музычук предложил вернуться к «зимним» темам и подвести итоги минувшего отопительного сезона. Вопрос и для предприятий ЖКХ, и для населения очень важный, поскольку именно летом приходится тщательно готовить те самые «сани», которые в холодное время года должны быть всегда на ходу.

Заместитель руководителя администрации В.С. Сахаров подробно остановился на проблемах жилищно­коммунального хозяйства, с удовлетворением заметив, что минувшая морозная и снежная зима не принесла нам глобальных потрясений. Прежде всего, благодаря основательной подготовительной работе к отопительному сезону специалистов предприятий ЖКХ. А всего на выполнение запланированных мероприятий было израсходовано 178 млн. руб. В том числе 31 млн. на работу котельных и 51 млн. на капитальный ремонт жилого фонда. Удалось полностью обновить 11 кровель в поселках, подвальные разводки во многих жилых домах. А дом № 13 с. Красная Пахра значительно утеплился за счет так называемой «термошубы».

Несмотря на то, что отопительная система в районе была запущена вовремя, не обошлось и без серьезных сбоев, которые произошли в котельных пп. Львовский и Вороново (здесь зафиксировано по два случая) и на фабрике Бабенской игрушки. Как считает В.С. Сахаров, основная проблема связана с энергетикой. Известно, что Подольский район занимает второе место по количеству отключений среди муниципальных образований южного Подмосковья. Не пора ли Подольским электрическим сетям всерьез подойти к этой проблеме, тем более подобные «сани» могут не выдержать зимней нагрузки и встать на полпути на долгое время. Заместитель руководителя районной администрации считает, что по пп. Вороново и Львовский нужные специальные программы энергообеспечения. Как и оперативные бригады и техника по вырубке деревьев на электролиниях. Кроме того, руководителям ОАО «Рязаново» и «Шишкин Лес» нужно серьезно продумать вопрос о приобретении передвижных дизельных установок. Важная задача стоит и перед администрацией городского поселения Львовский: необходимо изыскать 2 млн. руб. на ремонт котельной.

Виктор Сергеевич обратил самое серьезное внимание руководителей сельского поселения Михайлово­Ярцевское на катастрофическое состояние водовода в п. Шишкин Лес, по которому требуется незамедлительное решение. И еще одно важное замечание: с 1 января будущего года все объекты ЖКХ должны иметь узлы учета расхода воды, газа, отопления. Работа по их установке также требует и средств, и усилий специалистов.

А наша с вами задача, уважаемые жители Подольского района, своевременно оплачивать жилищно­коммунальные услуги. Это даст возможность предприятиям ЖКХ подготовиться к зиме оперативно и в полном объеме.

Один из вопросов оперативного совещания касался подпрограммы «Создание и внедрение инновационной системы сбора отходов в населенных пунктах Подольского района» муниципальной программы «Экология» на 2009­2012 годы». А проще говоря, речь шла о сборе и уборке мусора, который создает не только неприглядную картину во многих поселках, но и губительно влияет на окружающую среду. Эффективное решение этой проблемы нам подсказывает опыт зарубежных стран, в частности Финляндии и Германии, по использованию заглубленных (подземных) контейнеров для сбора отходов. Впервые на территории Подольского района такие контейнеры были установлены в п. Дубровицы. Поэтому первым выступающим по столь деликатному вопросу стал глава сельского поселения Дубровицкое А.С. Литвин.

Внедрение новой системы сбора ТБО по финской технологии «Молок» в Дубровицах началось в 2006 году. Взамен металлических емкостей открытого типа, которые особенно в весенне­летнее время заставляли прохожих брезгливо отворачиваться и задерживать дыхание, появились эстетичные накопители. Спустя уже несколько месяцев жители обсуждали все плюсы новой технологии: мусор не рассыпался и не разлетался по дворам, исчезли несанкционированные свалки, да и неприятный запах улетучился. Компактные площадки гармонично вписываются в жилые кварталы. Комфортность и удобство новой системы люди оценили по достоинству, да и с обслуживанием стало проще. Сейчас в сельском поселении Дубровицкое установлено 22 контейнера. В ближайшее время новые ёмкости для сбора отходов появятся в п. сан. «Родина», дд. Кутьино, Лемешово.

Глава сельского поселения Щаповское А.Ю. Русских к финскому методу сбора ТБО относится положительно. В минувшем году п. Щапово был полностью оборудован новыми контейнерами, на очереди пп. Курилово, Спортбаза и д/о «Пахра».

А вот в сельском поселении Михайлово­Ярцевское новые технологии по вывозу мусора пока еще в разработке. Места их расположения (а планируется установить 24 контейнера)определены. Но заместитель главы администрации В.Г. Титаренко утверждает, что средств на инновационные технологии в бюджете нет. Придется михайловцам жить пока по старинке, а так хочется чистоты, порядка и, главное, красоты даже в мусорном деле.

И еще один «зимний» вопрос – об итогах выступления спортсменов Подольского района в зимних видах спорта. Заместителю начальника управления по культуре, делам молодежи, физической культуре и спорту А.И. Васину есть о чем докладывать. Свыше 20 тысяч жителей Подолья занимаются физической культурой. К их услугам 107 сооружений, 18 спортклубов, две СДЮШОР. Ежемесячно проводится около 30 спортивных мероприятий. Сборные нашего района – постоянные участники чемпионатов и первенств Московской области по хоккею среди мужских и детско­юношеских команд, по волейболу, лыжным гонкам, спартакиады допризывной и призывной молодежи Подмосковья. Самыми яркими победами стали успехи Натальи Ильиной и Юлии Тихоновой на чемпионате России по лыжным гонкам. Девушки выиграли эстафету 4х5 км, а Наталья завоевала еще одно золото в гонке на 30 км классическим стилем и бронзовую медаль в спринте.

Сборная команда призывной молодежи завоевала кубок на всероссийской спартакиаде по военно­спортивному многоборью. На международных соревнованиях «Русская зима» Евгений Борисов и Юлия Гущина добились серьезных успехов в легкоатлетических стартах. Приятно, что в Подольском районе проводятся легкоатлетические соревнования в помещении. Манеж спортивного комплекса «Подолье» в п. Ерино дает возможность состязаться спортсменам на самом высоком уровне. Впереди летние сельские игры Московской области, кубок России по легкой атлетике, первенство страны по футболу среди ЛФК.

Чисто «летними» вопросами оперативного совещания стали сообщение директора Государственного музея-усадьбы «Остафьево» ­ «Русский Парнас» А.С. Коршикова о развитии усадебного комплекса и подготовке к предстоящему Пушкинскому празднику поэзии, информация начальника Подольского РУНО Т.А. Бежановой об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в каникулы, выступление заместителя начальника ОФПС Р.В. Кирсанова о пожарной статистике и причинах возгораний на территории района. Об охране общественного порядка доложил заместитель начальника милиции общественной безопасности А.А. Редькин. Обратим внимание читателей, что участковые уполномоченные УВД совместно с сотрудниками Госадмтехнадзора проводят проверку по благоустройству населенных пунктов района. Хозяевам частных домов было вынесено немало предупреждений по уборке территории. А это значит, что в следующий раз придется заплатить штраф за неокошенную траву, мусор и даже нарушения при парковке автомобиля.

Галина ГУБАНОВА


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ