Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 июня 2010 08:121064обсудить новость

Овощная мимикрия


 

Столичные прилавки заполнены огурцами и помидорами, которые якобы выращены известным отечественным сельхозпроизводителем. После того, как покупатели стали жаловаться на многочисленные отравления, наши корреспонденты решили выяснить – кто же подражает настоящим подмосковным овощам?

Помидоры, огурцы – витамины лета, за ними по привычке ходят на рынок: вроде свежее и как будто дешевле. Продавцы бойко рекламируют товар: всё выращено на подмосковных агрофирмах, качественное, экологически чистое. Елена Грачёва обещаниям поверила, семью салатом накормила, но послевкусие было так себе.

"Сделали салатик, пообедали. Вкусненько всё было. Потом к вечеру у нас начались очень большие проблемы. Температура поднялась до 39-ти, ничего не могли есть, рвало нас очень сильно. Потом стали пить уголь активированный и вызвали "скорую", - рассказывает Елена.

"Скорая" – конечно, крайний случай, но под маской помидоров и огурцов известной подмосковной агрофирмы всё чаще на прилавках появляются овощи-самозванцы. Выглядят неплохо, на вкус – пластмасса.

"Белая дача" уже три года как прекратила свою деятельность как тепличный комбинат. В магазины мы на данный момент не поставляем свою продукцию. И если вы видите какую-то продукцию в магазинах или в сетях, на которой написано "Белая дача", то это не наша продукция", - подчёркивает ведущий специалист отдела закупок ООО "Белая дача" Наталья Корнакова.

И так везде. В ларьке на колёсах огурцы из Рязани, картошка – тамбовская, помидоры – непременно ставропольские, все ведь знают: оттуда – хорошие. А на самом деле у продавцов даже сертификатов нет. И происхождение овощей никому не известно.

- Помидоры ставропольские?

- Да.

- А город какой?

- Не знаю.

- Так в Ставрополье помидор в грунте только в августе вызревает!

- У меня самый хороший помидор! И всё, - заявляет продавец.

"Самый хороший помидор" – скорее всего, иностранец. Турок или испанец. Но продавцы знают, что покупатель не имеет привычки задавать лишние вопросы и спрашивать сертификаты.

"Существует очень малое количество теплиц на юге России, которые делают томаты. Это настолько малое количество, что то, что в этих теплицах выращивается, не идёт ни в какое сравнение с объёмами томатов, которые закупаются не в сезон, скажем, в Турции или в Испании", - отмечает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

Овощи попадают в ларьки и на рынки практически бесконтрольно – ну какие там надзорные органы будут проверять надписи на ценниках? Хотя про то, что обманывают, знают все, но всё равно бездействуют.

"Что касается овощей, то обман потребителей происходит постоянно, не первый год. Об этом знает Роспотребнадзор и Общество защиты прав потребителей, но проконтролировать полностью объёмы невозможно", - признаёт эксперт Общества защиты прав потребителей Екатерина Макаревич.

Что делать, если обманули? Жаловаться в Общество защиты прав потребителей. Но сделать это самое общество всё равно ничего не сможет. Или полагаться на собственные знания – того, что в конце мая на прилавках не может быть ставропольских помидоров, подмосковных огурцов, тамбовского картофеля и астраханских дынь.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ