Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
27 мая 2010 13:01699обсудить новость

Сотовым компаниям 10 рублей жалко


В декабре 2010 года одна из самых ходовых купюр — десятирублевая — должна выйти из массового обращения. Взамен Центробанк предложил россиянам пользоваться монетками того же достоинства. Поначалу на эту новость никто не обратил особого внимания. Однако спустя пару недель сотовые операторы забили тревогу: оказалось, что платежные терминалы не приспособлены для приема “железа”.

Вчера Ассоциация региональных операторов связи обратилась в Центральный банк России с просьбой отсрочить переход с бумажных денег на металлические. По их данным, жители регионов разово кладут на мобильный телефон отнюдь не 500 и не 1000 рублей, как москвичи, а всего лишь (в среднем) 40 руб. Причем платеж осуществляется именно с использованием 10-рублевых банкнот.

По словам президента ассоциации Юрия Домбровского, быстро переоборудовать терминалы для приема монет нереально. Если же делать это планово, региональные абоненты не потянут возросшую финансовую нагрузку. “Выведение из обращения 10-рублевых банкнот и увеличение минимального платежа до 50 руб. приведет к невозможности или затрудненности использования сотовой связи беднейшими слоями населения”, — отметил Домбровский.

Аргументы сотовых операторов кажутся вполне обоснованными. Однако в Центробанке с удивлением отнеслись к их просьбе об отсрочке.

— О замене десятирублевых купюр на монеты было заявлено достаточно давно. Странно, что сотовые операторы опомнились только сейчас, — сказала сотрудница пресс-службы Центробанка. — Хочу подчеркнуть, что идет замена, а не изъятие купюр. Они невыгодны, служат всего полгода. А монеты долговечнее (могут находиться в обращении 25 лет), и при их изготовлении применяют дешевые сплавы.

Выпуск банкнот номиналом 10 рублей уже прекращен. Их количество в обращении сократилось на 8%, а количество монет выросло на 14%


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ