Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 мая 2010 12:141732обсудить новость

Цену на землю в Подмосковье определит рынок


На прошлой неделе Мособлдума внесла изменения в закон “О регулировании земельных отношений в Московской области”. Председатель Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Мособлдумы Михаил Воронцов сообщил, что изменения направлены на совершенствование земельного законодательства Московской области, приведение его в соответствие с федеральным законодательством и имеют антикризисную направленность, позволяющую населению выкупать земельные участки по более доступным ценам.

Так, из текста закона будет исключена норма: “если рыночная стоимость земельного участка меньше его кадастровой стоимости, цена земельного участка принимается равной кадастровой стоимости или нормативной цене земли, если кадастровая стоимость не определена”. Дело в том, что в большинстве случаев актуализация (пересмотр) кадастровой стоимости земельного участка (проводится каждые 5 лет) приводит к ее увеличению. Например, в результате актуализации, которая ведется в Подмосковье, кадастровая стоимость земель в Шаховском районе увеличилась в 14 раз, в городском округе Балашиха — в 10 раз, в Подольске — в 9 раз.

Неудивительно, что в регионе зафиксирован ряд случаев, когда рыночная стоимость земли оказалась ниже кадастровой оценки, что тормозит развитие рынка и введение земель в оборот. Внесенные в закон изменения позволят населению выкупать земельные участки по рыночной, менее высокой цене.

Также в законе уточнены нормы, регулирующие условия аренды земельных участков, находящихся в собственности Московской области, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. В частности, из перечня условий использования арендатором земельного участка или видов деятельности арендатора на земельном участке исключены парки отдыха.

Комментируя изменения, председатель Мособлдумы Валерий Аксаков сообщил, что в процессе обсуждения законопроекта депутаты подняли ряд вопросов, касающихся закона “О регулировании земельных отношений в Московской области”. Поэтому после окончания идущего в регионе процесса актуализации стоимости земли депутаты намерены вернуться к данному закону, “возможно, по каждому району будет проведен мониторинг.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ