Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
26 мая 2010 07:40488обсудить новость

Тест — отрицательный


Стучите по дереву: кажется, пронесло. У таджикских детей, госпитализированных на прошлой неделе в больницы Подольска, Чехова, Домодедова, не выявлено клинических проявлений опасной болезни.

Десять дней назад, после того как в Москве и Иркутской области были зафиксированы два случая привезенного из Средней Азии полиомиелита, по распоряжению главного санитарного врача области всех детей в возрасте до 6 лет, прилетающих в аэропорт “Домодедово” из Таджикистана, начали забирать в инфекционные отделения близлежащих стационаров для последующего обследования и вакцинации. 17 мая у трех госпитализированных ребятишек экспресс-тест дал положительную реакцию на наличие вируса полиомиелита.

В таких случаях принято предполагать худшее. Однако состояние таджикских детей еще тогда вполне можно было назвать удовлетворительным. У них отсутствовали характерные симптомы заболевания, а положительный тест, как заявили врачи, могла спровоцировать прививка от полиомиелита, сделанная на родине. Окончательно снять подозрения могли лишь анализы, которые забрали в Институт полиомиелита.

В медучреждениях Подмосковья сейчас находится 12 таджикских детей до 6 лет, которых положили вместе с родителями. Как сказал министр здравоохранения области Владимир Семенов, превентивные меры оказались оправданными. Все прибывшие на территорию Подмосковья таджикские дети, кому дома не сделали прививки, были вакцинированы в Московской области — всего 81 ребенок. По словам Семенова, за месяц в аэропорт “Домодедово” прилетели 454 детей и подростков до 15 лет и 21 ребенок группы риска, то есть в возрасте до 6 лет.

В Московской области полиомиелита нет уже 25 лет. Последний случай был зарегистрирован в 1984 году, поэтому ситуация с предполагаемым импортом вируса из ближнего зарубежья медики расценили как экстраординарную. Тем не менее они к ней оказались готовы.

— Главное — мы сумели исключить возможность контактов с окружающими до установления факта инфицирования ребенка, — подчеркнул Владимир Семенов, — и я благодарен руководителям муниципальных образований, которые выделили стационары для приема таджикских детей.

Говоря о профилактических мерах, которые на бытовом уровне нужно предпринимать жителям Подмосковья, глава областного минздрава сказал, что сейчас не следует покупать продукты, вывезенные из Таджикистана, — сухофрукты, орехи, свежие фрукты и овощи. Последние также требуют хорошей спецобработки. Поскольку инфекция передается воздушно-капельным путем, все-таки по возможности нужно ограничить контакты детей. Хотя практически все жители Московской области привиты, — продолжил министр, — и дети, и взрослые, мы продолжаем эту работу. 96—97% подмосковных детей, рождающихся каждый год, прививаются. Исключение составляют малыши, имеющие показания для отвода, и родители, которые, не спешат прививать своих чад.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ